Сдобное тесто для воздушных и нежных булочек

Как приятно угощаться с чаем вкусной домашней выпечкой. Именно сделанная своими руками, с любовью и в хорошем настроении она вкуснее всего).

Хочу поделиться с Вами рецептом теста для нежнейших сдобных булочек. Приготовление несложное и тратить много времени не придётся, зато в результате порадуете себя и любимых нежнейшими сдобными булочками.

Полезные советы для приготовления теста и выпечки

Сразу стоит упомянуть, что по своему желанию и вкусу можно добавлять в тесто например кусочки фруктов, изюм, ароматную корицу.

А когда будете выпекать, то не нужно делать их большими и укладывать на противень надо на расстоянии пары сантиметров друг от друга. В духовке они очень сильно поднимутся.

**************************************

Для теста на десять булочек понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Три стакана пшеничной (высшего сорта) муки;
  • 200 мл молока;
  • 1.5 ч.л сухих (моментальных) дрожжей;
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания булочек;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Пару щепоток соли.
  • Маленький пакетик ванилина.

Как я выше упоминала, в тесто можно добавлять свои добавки по вкусу.

Делаем тесто

В широкую и глубокую миску просеиваем (обязательно!) муку. К ней добавляем полторы чайные ложки дрожжей, сахар и соль, ванилин. Хорошо всё смешиваем.

Сливочное масло немного разогреваем в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Чуть подогреваем молоко.

Чуть не забыла!! Если нет молока, можно использовать обычную воду. На качество, текстуру и воздушность готовой выпечки это не повлияет.

К смешанным сухим ингредиентам вливаем молоко, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать. Выкладываем мягкое масло и всё тщательно вымешиваем прямо рукой до полной однородности.

Получится мягкое, приятное элластичное тесто. Сформировав его в один большой шар, оставляем в миске, накрываем полотенцем и даем постоять в течение минут 40-45, а лучше час. Желательно конечно поставить в тёплое место, но достаточно и комнатной температуры.

За это время тесто «дойдёт», поднимется и увеличится в объеме.

Можно приступать к выпечке

Фото: Pinterest.com.au

Фото: Pinterest.com.au

Присыпаем немного мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто, проминаем руками и отделяя одинаковые куски формируем булочки.

Укладываем на застеленный бумагой противень, на расстоянии 1.5-2 см друг от друга. С помощью кисточки, обмазываем каждую булочку яичным желтком. Даём постоять минут 5-7. В это время включаем духовку на 200 градусов, как раз она полностью разогреется.

Отправляем #булочки выпекаться, через 10 минут убавляем температуру на 180 градусов и выпекаем ещё минут 15. Ориентируемся по духовке и проверяем готовность зубочисткой.

Очень интересно наблюдать, как они во время выпекания в духовке, буквально на глазах «растут», увеличиваются и зарумяниваются. Очень аппетитный аромат разносится за пределы кухни.

Готовые #румяныебулочки, после того как их достали на протвене из духовки, должны немножко остыть. Потом перекладываем на блюдо, завариваем чая и можно угощаться.

Пробуйте — это очень вкусно! Желаю Вам приятного угощения!

Оцените
Источник
Твоё Здоровье