Легкое тесто на молоке для пирожков в духовке. Получаются нежными и воздушными

Домашняя выпечка всегда доставляет удовольствие. Поесть домашних пирожков приготовленных с любовью — это так приятно. А аппетитный аромат разносящийся по дому в выходной день…

Обязательно надо приготовить!

И конечно придётся делать тесто. Вот для такого случая, есть хороший и несложный рецепт лёгкого теста. Пирожки из него получаются очень нежные, пропекаются хорошо, структура теста воздушная. Вкус получается изумительным ещё и потому, что делается оно на молоке.

Что нужно для такого теста:

  • 0.5 кг муки;
  • 200 мл молока (жирность любая);
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Обращу ваше внимание, что замешивая тесто, нужно смотреть на его густоту и возможно понадобится досыпать 2-3 столовые ложки муки.

Делаем тесто

Фото: obliznis.ru

Фото: obliznis.ru

Молоко обязательно слегка подогреваем. Внимание! Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи не «заиграют» и тесто не получится пышным. Наливаем чуть тёплое молоко в глубокую большую миску или кастрюлю и размешиваем в нём сахар с дрожжами. Просеиваем 4-5 столовых ложек муки, размешиваем и оставляем постоять минут 15-20 до появления на поверхности пузырьков.

Вливаем масло, перемешиваем опару. Через сито по частям всыпаем муку и сначала столовой ложкой, а потом рукой вымешиваем тесто.

Получается оно мягкое и приятное. Так как мы добавляли масло, тесто не будет очень липким.

Оставляем его в миске. Накрываем полотенцем. Желательно конечно поставить посуду с тестом в тепло, чтобы тесто быстрее поднялось, но можно и при комнатной температуре. Тогда придётся подождать чуть больше. В тепле оно доходит минут 30, при обычной температуре 45-60. Смотрим, когда шар из теста станет раза в два больше.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и проминаем руками обваливая в муке.

Можно приступать к приготовлению пирожков. Лепим, укладываем на противень застеленный бумагой, на расстоянии 1.5 см друг от друга. Когда всё сделали, даём им постоять ещё 10 минут. Перед тем как ставить в духовку, обмазываем яйцом.

Выпекаются пирожки из такого теста в заранее разогретой на 180 градусов духовке. Минут 35-40. Точно время даже побаиваюсь указывать) Духовки разные, ориентируйтесь, как работает и греет ваша. К моменту готовности они увеличиваются, зарумяниваются золотистым цветом. Можно проверить, проткнуть тесто зубочисткой.

Хоть и не новый рецепт, зато проверен временем и любим многими хозяюшками. Выпекайте и приятного Вам угощения!

**********************************************

ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПРИГОДИТСЯ РЕЦЕПТЫ:

Пирог «6 ложек» — нежное угощение к чаю в любое время

Самое быстрое тесто без дрожжей для нежного заливного пирога

Нежные куриные котлеты — узнала новый рецепт. Очень вкусно, жаль раньше так не делала

Оцените
Источник
Твоё Здоровье