Каша — идеальный завтрак: правда это или миф?

Каша — идеальный завтрак: правда это или миф?Утверждение: «лучший завтрак — каша» знакомо каждому. Но так ли это на самом деле? Специалисты считают, что в отдельных случаях от каш лучше вовсе отказаться.

Польза

По мнению диетологов, для полноценного, сбалансированного питания необходимо включать в свой рацион питания различные каши, особенно полезно употреблять их на завтрак.

Они долго перевариваются в организме, создают ощущение сытости в течение нескольких часов течение которых человек чувствует себя энергичным и бодрым.

Самые популярные каши:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • рисовая;
  • манная.

Овсяная

Это самая распространенная и любимая многими каша обладает рядом полезных свойств. Зерна овса богаты витаминами группы В, а также различными микроэлементами (кальций, магний, фосфор). Большое количество клетчатки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Каша улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи.

 

Внимание! Фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует усвоению железа, кальция и других микроэлементов. Однако исследования последних лет показывают, что опасность фитиновой кислоты в значительной мере преувеличена, тем не менее, диетологи не советуют употреблять овсянку ежедневно.

Гречневая

Каша из гречневой крупы — это кладезь витаминов и микроэлементов с минимальным содержанием калорий. Вегетарианцы предпочитают употреблять ее из-за большого содержания растительного белка (около 18%). Ее рекомендуют больным диабетом, так как она не повышает уровень сахара в организме. Продукт богат магнием и железом.

 

 

Внимание! По последним данным железо из гречки плохо усваивается организмом, особенно это касается такого блюда, как «гречка с молоком».

Пшенная

В пшене содержится большое количество клетчатки. Самое полезное свойство этой каши — интенсивное очищение кишечника. Кроме того, она стимулирует очищение сосудов, таким образом снижая вероятность развития атеросклероза.

 

Внимание! Каша противопоказана людям с диабетом и панкреатитом, так как присутствующие в составе крупы полисахара, полностью не могут быть переработаны ослабленной поджелудочной железой.

Рисовая

Зерна риса обогащают организм витаминами группы В и Е, являясь отличными адсорбентами, они выводят из организма накопленные шлаки и токсины. Регулярное употребление рисовой каши улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

 

Внимание! Кашу следует употреблять с осторожностью людям, страдающим запорами, колитами, сахарным диабетом. Продукт повышает риск появления камней в почках.

Манная

Эта каша уже давно не считается полезным продуктом. Людям, склонным к полноте, а также «диабетикам», «аллергикам» лучше от нее совсем отказаться. Продукт имеет высокий гликемический индекс, он быстро переваривается и приводит к резкому колебанию уровня сахара в крови. В ней много глютена, являющегося сильным аллергеном.

 

Готовить каши можно на молоке или разнообразить их различными фруктами. Каждая из каш имеет свои преимущества, но может принести и вред. Ешьте только полезные для вас каши!

Каша — идеальный завтрак: правда это или миф?

Оцените
Источник
Твоё Здоровье