Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать.

Порции 4

Время подготовки 30 минут Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

1,5 кг. стерлядь
1/2 шт. лимон
4 веточки тимьян (сушеный)
по вкусу растительное масло
по вкусу молотый перец (черный)
по вкусу соль

Инструкции

1. Покупаю охлажденную стерлядь. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами, и она готова к разделке.

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

2. Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать и/или освободить от кожи.

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

3. Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура.

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

4. Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она вдруг разрывается, то снова подрезаем хрящ, поддеваем вилкой и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк.

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

5. Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

6. Подготовленную стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем маслом и натираем. В брюшко закладываем веточки тимьяна. Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

7. Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже.

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

8. На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

9. Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. На гарнир отлично подходят запеченные или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной.

Запеченная стерлядь, чтобы удивить своих гостей! И вкус, и аромат бесподобные (рецепт с фото)

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!



Оцените
Источник
Твоё Здоровье