Я буду учить дочку-подростка краситься и не запрещу пользоваться косметикой. Меня мама не учила макияжу, и это было ошибкой

Нередко родители желают детям всего наилучшего и стараются оградить от любых проблем, запретить делать то, что кажется плохим и неправильным. Моей вот маме не нравилось то, что в возрасте около 13 лет я заинтересовалась косметикой.

Впрочем, у меня она с детства вызывала любопытство, я даже как-то в 5 лет взяла у бабушки красную помаду и накрасилась. Это было смешно, правда, лично я казалась себе красавицей.

Конечно, в таком виде мне на улицу не позволили выйти, а вот дома чувствовала себя настоящей звездой.

Потом, уже лет в 10, у меня появилось подобие детской косметики. Гигиеническая помада, прозрачные тени для глаз.

Такой вот макияж был абсолютно незаметным, а мне хотелось, чтобы все вокруг видели, что я нанесла косметику. Только ближе к 13 годам сама на сэкономленные деньги купила карандаш для глаз и блеск для губ.

С них и началось моё знакомство с макияжем, причём не слишком удачное. Мама сразу запретила пользоваться косметикой, но я была хитрой, поэтому начала всё прятать.

Из дома выходила без макияжа, а потом, уже на перемене в школе красила глаза и губы. Это выглядело странно, так как совершенно не понимала, что мне идёт, а что нет.

Блеск для губ был ярко-розовым, к слову, цвет мне совершенно не подходил, но это сейчас понимаю. Тогда казалось, что с таким макияжем выгляжу красиво.

Я полностью подводила глаза чёрным карандашом, делая их более маленькими. К сожалению, не осталось снимков, где я обильно их красила, есть фото, где уже начала понимать, как правильно делать макияж.

Вот тут видна подводка, к счастью, тогда уже красилась совсем немного. Начиналось с того, что была похожа на неформала, хотя на тот момент к ним себя не относила.

Блеск розового цвета — это ещё нормальный вариант. Через несколько месяцев я купила красную помаду и начала её постоянно наносить.

Тогда уже учителя начали ругать и заставляли даже смывать косметику. Всё же мне это не мешало опять краситься и ждать следующего замечания.

Потом было ещё интереснее, я подумала, что мне нужен тональный крем! Карманных денег у меня было немного, поэтому купила один из дешёвых. Он назывался «Балет».

Сейчас тоже продаётся, есть люди, которые о нём положительно отзываются. Мне же кажется, что качество явно не лучшее.

Помню, наносила его толстым слоем, прямо так, что лицо начинало напоминать маску. Крем был очень светлым, а моя шея значительно темнее. Я была похожа на рок-музыканта.

Когда этот крем закончился, я купила новый, но уже другой фирмы. Тоже недорогой, правда, цвет оказался ещё хуже — тёмный.

Явно был предназначен для девушек с отличным загаром, а я вот почти белоснежка. Теперь уже лицо было коричневым, а шея белой.

Были и более странные эксперименты с макияжем, например, приобрела синюю подводку и рисовала ей толстые стрелки. К счастью, тогда не было привычки постоянно фотографироваться, иначе бы подобные снимки гуляли по интернету. А выглядела я очень смешно с таким макияжем.

Купила и пудру… наносила её поверх тонального крема, помню, она ещё с блёстками была. Выглядело так, будто обваляла лицо в муке.

И это лишь часть экспериментов, которые проводила, когда мама не видела. Как только приходила домой, старалась сразу смыть косметику и остаться незамеченной.

Если мама видела, то сильно ругала и запрещала так делать. Я же была так увлечена макияжем, что это не останавливало. Да и возраст был бунтарский, хотелось делать всё наоборот, и подобные запреты только пробуждали интерес. Считаю, это было ошибкой устанавливать строгие ограничения, ведь они всё равно результата не дали.

Почему хочу свою дочь учить макияжу

Если у меня будет дочь, то я планирую её научить делать макияж в том возрасте, когда появится интерес. Если он возникнет рано, то есть детская косметика, вполне безобидная.

Ничего плохого в ней не вижу, по крайней мере сейчас. Не знаю, как рассуждала бы, если бы уже была мамой.

Если же интерес возникнет в подростковом возрасте, тогда можно и настоящую косметику использовать. Я не стану запрещать краситься, но объясню, как это правильно делать.

Постараюсь привить любовь к естественному и почти незаметному макияжу. Не думаю, что случится нечто плохое, если замаскировать проблемы на коже или подкрасить ресницы.

Можно и едва заметный блеск для губ использовать, он не будет бросаться в глаза. Лучше я покажу, как краситься, чтобы было красиво и не вызывающе, по возрасту, чем ребёнок сам начнёт экспериментировать.

Тогда уж точно будет риск, что дочь втайне от меня начнёт наносить косметику, причём яркую. Макияж будет выглядеть смешно или слишком броско, потому как она не будет понимать, что так не стоит делать, ведь никто не объяснит.

Думаю, не будет лишним и самой прекратить ярко краситься, ведь нередко дочери берут примеры с матерей. Но, опять же, нужно смотреть по ситуации, пока ребёнка нет, сложно сказать, как будет правильно.

Я не хочу запрещать дочери такие безобидны вещи, как макияж. Я хочу разделить с ней этот интерес и подсказать, как сделать правильно.

Впереди много времени, и моё мнение может поменяться, но я надеюсь, что смогу стать другом для ребёнка. Очень не хотелось бы, чтобы дочь старалась от меня всё скрывать и шла за советом к подружке, а не к маме.

Вопрос для тех, у кого есть дочь: вы ей разрешаете делать макияж или планируете учить краситься, когда она подрастёт?

Оцените
Твоё Здоровье