Универсальное тесто для пирожков — получается легкое, нежное и пышное

Домашние пирожки не сравнятся с покупными, ведь начинки мы в них не жалеем и точно знаем, какие продукты мы туда кладем. Предлагаю вам рецепт универсального теста для пирожков, которое подойдет как и для жарки, так и для выпечки в духовке.

Пирожки получаются нежные как пух, а на второй день они даже еще вкуснее. Начинка подойдет абсолютно любая — хоть капуста, хоть яблоко, хоть рис с яйцом.

Универсальное тесто для пирожков - получается легкое, нежное и пышное

Ингредиенты:

— упаковка быстрых дрожжей,
— 1+1 ч. л. сахара,
— теплое молоко — 300 мл,
— 2 желтка + 1 для смазки,
— 50 грамм сливочного масла,
— около 4 стаканов муки,
— столовая ложки растительного масла.

Приготовление:

1. Приготовление теста начнем с подготовки опары. Всыпьте пакетик дрожжей в мисочку, добавьте чайную ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Отставьте в сторону минут на пять — должна появиться обильная пенка. Если этого не произошло — замените дрожжи и повторите этот шаг (возможно предыдущая пачка оказалась просроченной или неправильно хранилась).

2. Теперь подготовим остальные ингредиенты. В глубокую миску всыпьте по одной чайной ложке сахара и соли, добавьте к ним два сырых желтка и растопленное сливочное масло (быстро растопить его можно в микроволновке). Перемешайте венчиком или вилкой и влейте оставшееся теплое молоко (оставьте 1 ложку молока для обмазки пирожков). Теперь сюда же влейте дрожжевую опару и снова хорошо перемешайте.

3. Теперь начинаем замешивать тесто. Муку добавляйте постепенно в несколько этапов, обязательно просеивая ее через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так тесто будет более эластичным и воздушным, а пирожки получатся мягкие и «пушистые».

Не вводите слишком много муки, даже если вам будет казаться, что тесто очень жидкое и липкое. Просто замешивайте его руками несколько минут, пока не войдет вся мука, и оно станет гладким.

Конечно, все зависит от муки, поэтому ее может понадобится чуть больше 4 стаканов (иногда чуть меньше). Чтобы тесто получилось правильным — всыпьте сперва 3,5 стакана муки, и уже в процессе ручного замеса добавляйте оставшуюся часть.

4. Когда тесто замесили, обмажьте его 1 столовой ложкой растительного масла, переложите в миску (ее тоже смажьте маслом) и накройте крышкой.

Универсальное тесто для пирожков - получается легкое, нежное и пышное

Оставьте его минут на 30-40 в теплом месте (тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза). За это время вы можете подготовить начинку — потушить капусту, отварить рис и яйца или нарезать яблоки.

5. Когда тесто поднялось — достаньте его из миски, присыпьте мукой, слегка помните и разделите на одинаковые кусочки, из которых слепите шарики. Накройте их пищевой пленкой на 5 минут, чтобы тесто еще дошло, но не обветрилось. Теперь можно приступать к приготовлению. Раскатайте тесто в тонкие лепешки, положите в центр начинку и защипните к центру.

Универсальное тесто для пирожков - получается легкое, нежное и пышное

6. На противень пирожки выкладывайте швом вниз (не забудьте снизу застелить пергаментную бумагу). Когда слепили все пирожки — снова их накройте пленкой на 10 минут — за это время тесто еще поднимется. Теперь можете включать духовку на разогрев.

7. В мисочке смешайте оставшуюся ложку молока с одним желтком и смажьте пирожки, чтобы они получились с румяной глянцевой корочкой.

8. Духовку разогрейте заранее и выпекайте пирожки около 15-20 минут при 190 градусах.

Готовьте, ваша выпечка будет самой вкусной!

#тесто для пирожков #тесто рецепт #нежное тесто #пирожки в духовке

ТАКЖЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ:

Пирожки «Без хлопот» — замесили тесто и сразу пожарили

Универсальное тесто для вареников и пельменей — не рвётся и не разваривается

Оцените
Источник
Твоё Здоровье