Самые опасные для печени продукты с новогоднего стола

Новый год — это стресс для организма и праздничное настроение, может быть испорчено плохим самочувствием и это не только головная боль от того, что немного перебрали и «намешали» различных напитков. Обильное застолье, множество блюд и закусок, которых приготовлено столько, что съедаются они не за один день. Именно еда и оказывает огромное влияние на работу печени, жизненно важного для человека органа.

Можно и не почувствовать, что с печенью происходит что-то неладное. Дело в том, что у неё нет нервных волокон, которые сразу сигнализируют о нарушениях в работе. Чтобы не «перегружать» печень, нужно сразу следить за тем, что мы едим, какие продукты на нашем столе и по возможности от каких-то отказаться, а другие употреблять в разумных пределах.

Какие продукты на новогоднем столе, самые опасные для здоровья печени

Фото: volkovysk.by

Фото: volkovysk.by

1.

Жирное мясо и сало. Здесь стоит сразу оговорится, что в чистом виде сало и мясо полезны и нужны человеку. Только когда они жареные, копчёные, в них содержится много холестерина и жиров, избыток которых «перегружает» организм и печень, которые попросту не справляются с их расщеплением и выведением. Конечно отказываться от вкусных аппетитных закусок не надо, но и злоупотреблять тоже не стоит.

2.

Полуфабрикаты, консерванты. К ним относятся различные копчёности, колбасы, нарезки, консервы. При их изготовлении современные производители используют различные добавки — это красители, ароматизаторы, стабилизаторы и пр., которые организм не усваивает. Когда их слишком много, может начаться самое обычное отравление.

3.

Майонез и маргарин. Первый обязательно присутствует в виде заправки в большинстве салатов и как добавка во многие блюда. Лучше использовать более лёгкие с меньшим содержанием жира виды майонеза или сделать домашний.

Маргарин часто входит в состав выпечки, сладостей, кремов. Все эти сладости конечно вкусны и угоститься ими одно удовольствие. Только в маргарине содержится много нерастворимых жиров, которые организм не усваивает, а образуемые ими липиды выводятся через печень. Если их очень много, то она попросту перестаёт справляться, нарушается работа печени и регенерация клеток этого органа.

4.

Острые приправы и специи. Они нужны в приготовлении праздничных блюд и в повседневном меню, но налегать на острое не стоит. В небольших количествах острые пряности полезны, стимулируют пищеварение, обмен веществ, оказывают полезное действие на здоровье. Опасен их избыток, в результате которого вырабатывается слишком много желудочного сока.

************************************

Отказываться на праздники от всего этого не стоит, надо баловать себя вкусными угощениями. Можно просто заменить по возможности некоторые продукты на более натуральные, домашние или менее жирные. Ну и конечно соблюдать меру, как в употреблении напитков, так и в еде. Тогда все застолья смогут пройти легко и весело, без неприятных последствий в виде тяжести в животе, под рёбрами, тошноты и пр.

Ну… хотя бы постараться придерживаться меры… Конечно желаю всем читателям, хорошего настроения и самочувствия, пусть этот Новый год пройдёт весело и принесёт только хорошие новости и события!

Оцените
Источник
Твоё Здоровье