Пышный пирог без яиц — даже миксер не нужен

Как приготовить на десерт к чаю вкусную выпечку если не хватает каких-либо продуктов или просто не хочется возиться с замешиванием, взбиванием и прочим.

В этом рецепте не понадобятся даже такие обязательные «девайсы», как миксер или блендер. В состав теста для пышного бисквитного пирога настолько простой, что в него не входят даже яйца.

Поверьте, получается отличный пирог, которым можно просто угоститься с чашечкой чая, а если обмазать кремом и даже сделать прослойку, то получится полноценный быстрый торт.

Как испечь быстрый и пышный пирог и что понадобиться, я расскажу подробно.

Продукты:

  • Пшеничная мука — полтора стакана;
  • Кефир (любой жирности) — 220-240 мл;
  • Сода — одна чайная ложка;
  • Сахарный песок — пол стакана (можно чуть меньше или больше, по вкусу);
  • Рафинированное масло — 4 столовые ложки;
  • Маленький пакетик ванилина;
  • Щепотка соли.

Можно делать с шоколадным вкусом, тогда к этому составу добавляется 3-4 полные столовые ложки натурального какао-порошка.

Теперь приготовление

Из посуды нам понадобиться кастрюля, небольшая или глубокая миска. В ней мы и замешаем тесто.

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Кефир предварительно чуть-чуть разогреваем. Для этого наливаем его в чашку и ставим на полминуты в микроволновку. Переливаем в миску, насыпаем ложку соды и быстренько перемешиваем.

Следующим добавляем сахар, щепотку соли и размешиваем обычной столовой ложкой, чтобы он полностью растворился.

Оставляем постоять минут 7-10, сода вступит в реакцию с кефиром и начнёт слегка пениться.

Теперь вливаем масло, размешиваем. Муку просеиваем, добавляем ванилин. Я через сито сразу всыпаю её в жидкую смесь и одновременно перемешиваю. Нужно хорошенько размешать, чтобы не было комочков.

Теперь берем форму для выпечки (желательно антипригарную), обмазываем маслом дно и стенки. Переливаем тесто.

Включаем духовку на 180 С. Минут через десять, когда она полностью разогреется, отправляем форму с тестом на выпекание. Готовиться такой пирог минут 30-35.

Важно! Первые 25 минут не открывать духовку, иначе попавший внутрь холодный воздух, охладит поверхность пирога и он осядет. Конечно он пропечётся, но может получиться менее пышным и воздушным.

Проверяем готовность, как обычно шпажкой. Когда достали пирог, нужно дать ему постоять минут 10, потом выкладывать на тарелку.

Всё готово. Можно обмазать вареньем, посыпать пудрой. Разрезать на две части и промазать кремом. Он хорошо пропитывается и становится необычайно нежным, буквально тает во рту.

Рецепт проверенный, так что могу рекомендовать смело) И желаю Вам приятного угощения!

Оцените
Источник
Твоё Здоровье