Мука+вода+зелень. Всё так просто??? Кутабы –лучшие лепешки на сковороде. Делаю по рецепту шеф-поваров.

Дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить Кутабы по трем рецептам и выберем самый вкусный. Кутабы — это национальное азербайджанское блюдо, которое с уверенностью могу сказать — понравится всем без исключения.

Аппетитные лепешки вы можете сделать с любой начинкой на ваш вкус, ну а мы сделаем с сыром и зеленью. Готовятся Кутабы просто и результат вас приятно удивит. Приготовьте эти чудо-лепешки по нашему рецепту и порадуйте свою семью вкуснейшим блюдом азербайджанской кухни.

Кутабы
Кутабы
Кутабы

Ингредиенты для теста №1 (Самое вкусное на мой взгляд. Рекомендую!):

  • Мука — 300 г
  • Вода — 150 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 г
  • Растительное масло — 30 мл

Ингредиенты для начинки:

  • Моцарелла
  • Тархун
  • Кинза
  • Базилик
  • Петрушка
  • Мята
  • Копченый перец
  • Сливочное масло

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для теста и вымешиваем все до однородного состояния. Из вымешанного теста формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться один час. Мелко шинкуем зелень, натираем на крупной терке сыр моцарелла, по вкусу солим и добавляем щепотку копченого перца. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В миску с начинкой наливаем несколько столовых ложек растопленного сливочного масла и все тщательно перемешиваем. Раскатываем скалкой тонко тесто, если тесто прилипает к скалке и к столу добавьте немного муки. На верхнюю половину раскатанного листа выкладываем начинку, нижней половинкой начинку накрываем. Обрезаем лишнее тесто и обжариваем кутабы на сухой сковороде с двух сторон. Обжаренные лепешки с начинкой смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время, чтобы масло впиталось.

Ингредиенты для теста №2:

  • Мука — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 7 г
  • Соль — 0.5 г

Ингредиенты для начинки:

  • Моцарелла
  • Тархун
  • Кинза
  • Базилик
  • Петрушка
  • Мята
  • Копченый перец
  • Сливочное масло

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для теста и вымешиваем все до однородного состояния. Из вымешанного теста формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться один час. Мелко шинкуем зелень, натираем на крупной терке сыр моцарелла, по вкусу солим и добавляем щепотку копченого перца. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В миску с начинкой наливаем несколько столовых ложек растопленного сливочного масла и все тщательно перемешиваем. Раскатываем скалкой тонко тесто, если тесто прилипает к скалке и к столу добавьте немного муки. На верхнюю половину раскатанного листа выкладываем начинку, нижней половинкой начинку накрываем. Обрезаем лишнее тесто и обжариваем кутабы на сухой сковороде с двух сторон. Обжаренные лепешки с начинкой смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время, чтобы масло впиталось.

Азербайджанские кутабы
Азербайджанские кутабы
Азербайджанские кутабы

Ингредиенты для теста №3:

  • Мука — 100 г
  • Кефир — 67 мл
  • Масло сливочное — 14 г
  • Соль — 0.5 г
  • Сода — 1 г

Ингредиенты для начинки:

  • Моцарелла
  • Тархун
  • Кинза
  • Базилик
  • Петрушка
  • Мята
  • Копченый перец
  • Сливочное масло

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для теста и вымешиваем все до однородного состояния. Из вымешанного теста формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться один час.

Мелко шинкуем зелень, натираем на крупной терке сыр моцарелла, по вкусу солим и добавляем щепотку копченого перца. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В миску с начинкой наливаем несколько столовых ложек растопленного сливочного масла и все тщательно перемешиваем. Раскатываем скалкой тонко тесто, если тесто прилипает к скалке и к столу добавьте немного муки. На верхнюю половину раскатанного листа выкладываем начинку, нижней половинкой начинку накрываем. Обрезаем лишнее тесто и обжариваем кутабы на сухой сковороде с двух сторон. Обжаренные лепешки с начинкой смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время, чтобы масло впиталось.

Кутабы
Кутабы
Кутабы

Итак, подведем итоги:

Кутабы приготовленные по рецепту «Тесто № 3» — тесто получились плотным и чувствуется вкус соды.

Кутабы приготовленные по рецепту «Тесто № 1» — тесто получилось тонким, быстро обжарилось.

Кутабы сделанные по рецепту «Тесто № 2»- тесто получилось по вкусу нейтральными, требует доработки с ингредиентами и с ним было не очень комфортно работать.

Из трех рецептов приготовления Кутабов мне больше всего понравился вариант «Тесто № 1«, но, как говорится: на вкус и цвет — все фломастеры разные, поэтому приготовьте все три рецепта и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Азербайджанские кутабы
Азербайджанские кутабы
Азербайджанские кутабы

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Оцените
Источник
Твоё Здоровье