Летом у меня это дежурный суп: готовлю Литовский борщ (хорошая альтернатива русской окрошке и белорусскому холоднику)

Когда даже думать не хочется о горячей и тяжёлой пище, это блюдо прекрасно впишется в повседневное меню жаркого летнего дня!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале!

Сегодня захотелось чего-то лёгкого, свежего и решила в очередной раз приготовить этот суп — Литовский холодный борщ. Такой суп очень распространён в Литве, там его называют шалтибарщай и подают с горячей отварной картошкой.

А ещё на таком супчике многие худеют: каллорий мало, освежающе и вкусно!

Для приготовления мне понадобится:

свёкла……………….500-600 г.

огурцы……………3-4 шт. (500 г.)

яйца…………………..5 шт.

сметана……………..300 г.

кефир……………….2 литра

соль, специи……….по вкусу

зелень

чеснок…………………..2-3 зубка

Как готовлю:

  • Свёклу натираю на крупной тёрке. У меня маринованная (всегда мариную много, чтобы потом готовить вот такие супы и не только). Свёклу также можно отварить или запечь в духовке.
  • Также на крупной тёрке натираю яйца

и свежие огурцы

  • Все ингредиенты соединяю в кастрюле. И, конечно, ароматную нотку холодному борщу добавит зелень. Я использую лук, петрушку и в конце ещё укропчика добавлю.
  • Сразу зелень нарезаю, а затем перекладываю в небольшую миску, добавляю соль (столько, чтобы потом больше не подсаливать) и растираю при помощи толкушки. Так зелень отдаст весь свой аромат.
  • Теперь очередь заправки. В сметану добавляю немного молотого перца и пару зубочков чеснока, пропущенных через пресс, и всё перемешиваю.
  • И на последнем этапе ввожу кефир (лучше брать пожирнее)
  • Осталось всё перемешать и наш суп готов!
  • Сверху добавляю немного укропа.

Желаю всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Приглашаю вас подписаться на мои аккаунты: Дзен / Ютуб

Оцените
Источник
Твоё Здоровье