Кабачковая икра по ГОСТу – вкус детства

Кабачковую икру можно купить и в магазине, но вкус ее совершенно не тот, который мы помним из нашего детства. Тем более, что когда мы готовим сами, мы точно знаем, какие продукты положили (чего нельзя сказать о магазинном продукте).

Ингредиенты для кабачковой икры:

  • 3 крупных кабачка (примерно килограмм),
  • 2 крупные морковки или три средние,
  • 2 крупные луковицы,
  • Головка чеснока,
  • Один острый перец (очистить от семян),
  • 1 болгарский сладкий перчик,
  • Зелень (укроп и петрушка) – по пучку,
  • Лимонная кислота 0,5 ч. л. или 1 ст. л. лимонного сока,
  • Три столовые ложки сахара без горки,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло без запаха – 50 мл,
  • 1/3 стакана воды + ½ стакана,
  • 3 ст. л. томатной пасты (с горкой),
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Кабачковая икра по ГОСТу – вкус детства

1. Кабачки нарезать большими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарубить и в него же выдавить всю головку чеснока. Перцы также нарезать на некрупные кубики. Измельчить зелень.

2. Глубокую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и налить масло, туда же первым слоем отправить тертую морковь и сразу залить водой (1/3 стакана). Морковку ужаривать (уваривать) минут 15, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. За это время на сковороде обжарить лук с чесноком и перцами. Пока они обжариваются, в кастрюлю выложить кабачки и сразу их посолить, чтобы они дали сок.

3. Обжаренные лук с перцами и чесноком добавить к кабачкам с морковкой и хорошо перемешать. Теперь влить еще полстакана воды, чтобы овощи потушились. Когда кабачки «уварятся», всыпать специи, зелень, ½ чайной ложки лимонной кислоты (она действует как консервант), по три ложки сахара и томатной пасты. Все хорошо перемешать и протушить (около 10-15 минут).

4. Пока овощи варятся, можно подготовить банки для закрутки (простерилизовать их). Обычные банки с закручивающимися крышками, ополоснуть кипятком и просушить.

5. Когда кабачки станут мягкими, перемолоть содержимое кастрюли блендером до получения однородной пасты без комочков. Готовое пюре поставить на огонь (под крышку) и довести до кипения. После этого сразу снять с плиты и разложить по банкам.

Плотно закрыть, дать полностью остыть и убрать в тёмное место.

Зато как приятно в течение зимы открыть баночку вкуснейшей домашней кабачковой икры. Такой в магазине не купишь)

Готовьте, а я желаю Вам приятного угощения!

Оцените
Источник
Твоё Здоровье