Идеальное тесто без яиц для нежных как пух пирожков

Отличный быстрый рецепт теста не только для пирожков, но и для большого пирога в форме. В приготовлении ничего сложного, так что можно легко его приготовить и порадовать себя и родных вкусной домашней выпечкой.

Пропекается тесто хорошо, текстура воздушная и пироги получаются именно нежными, а ещё красивые и румяные).

Как его сделать, расскажу подробно. Главное учесть некоторые нюансы в подготовке продуктов.

Для одного небольшого замеса берём:

  • 3 ст. пшеничной муки. По необходимости потом можно досыпать 2-3 ст.л.;
  • 250 мл. кефира;
  • 80-100 мл рафинированного масла (без запаха, светлого);
  • 2/3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2.5 ч.л. быстрых дрожжей.

*****************************************

Важно! Кефир и масло должны быть чуть тёплые. Заранее надо достать их из холодильника.

Жирность кефира не важна, берите любой. На вкус и качество готовой выпечки это не влияет. Зато чем меньше жирность, тем меньше калорийность.

*****************************************

Как делается тесто

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Все продукты готовы, можно приступать.

В небольшую чашу (можно и кастрюльку) наливаем кефир, в него вливаем масло. Повторюсь, они должны быть комнатной температуры (при необходимости, можно и подогреть). Всыпаем сахар с солью. Перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Отставляем пока в сторону.

Теперь берём большую посуду, в которой и замешаем тесто. Муку просеиваем, всыпаем в неё сухие дрожжи, перемешиваем.

Сделав посередине ямку, вливаем половину тёплого кефира. Начинаем перемешивать, сначала ложкой, а потом влив оставшийся кефир, вымешиваем тесто прямо руками.

Тесто сформируется, получится мягким, чуть-чуть прилипает к пальцам. Оставляем его в миске. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 30-40 минут (желательно в тепло поставить, хоть к батарее). За это время оно поднимется и увеличиться в объёме.

Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Слегка обминаем и можно делать пирожки.

Выпекается оно в духовке, при 180-190 градусах, до готовности.

Рецепт проверенный, пирожки вкусные). Готовьте и приятного вам аппетита!

#тесто для пирожков #тесто без яиц #нежное тесто #домашняя выпечка

ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПРИГОДИТСЯ РЕЦЕПТЫ:

Пирожки «Без хлопот» — замесили тесто и сразу пожарили

Мясо «По-Кремлёвски» — сочное и вкусное блюдо на выходной день. Подходит к любому гарниру

Ажурные блины без муки — простой и вкусный рецепт на всю семью

Картошка «Царская» — рецепт несложный, а вкус шикарный

Оцените
Источник
Твоё Здоровье