Что такое Глютен простыми словами — в чем содержится и чем вреден

Таинственное вещество под названием Глютен — его мы встречаем в статьях о здоровом питании и на упаковках продуктов с указанием «Без глютена». Надо сказать эти продукты довольно популярны.

Но только единицы смогут ответить на вопрос — «Что это такое? Как действует, в чем содержится и почему от него советуют отказаться?»

Рассмотрим всё по порядку. Меня тоже заинтересовала эта тема и вот порывшись в справочнике Яндекс Здоровья и некоторых компетентных источниках, расскажу всё простыми словами.

Фото: 8mo.ru

Фото: 8mo.ru

Начнём с того, что Глютен — это белковое соединение в которое входят разные вещества этой группы. Содержится он в зерновых:

  • Пшеница, в ней его более всего;
  • Манная крупа;
  • Рожь;
  • Ячмень;
  • Перловка.

По консистенции — это густое вещество, та самая клейковина, благодаря которой тесто замешивается, доходит и получается воздушным.

Вполне естественно, что все продукты и блюда с использованием пшеницы, муки и перечисленных круп содержат глютен.

Основные вещества в данном соединении белков — это:

  • Глютенин;
  • Глиадин.

Именно на вторую составляющую медики указывают, как на вещество способное наносить вред здоровью.

Какой вред для организма наносит глютен — по мнению врачей

Как уже понятно, содержится он во всех изделиях из пшеницы и зерновых, в хлебе, выпечке, макаронах, кашах и т.д.

Сама клейковина влияет на работу кишечника, нарушая пищеварение, метаболизм, усвоение веществ, разрушая стенки желудка. Избыток белка содержащегося в пшенице негативно влияет на работу мозга.

Аллергия на #глютен, может проходить незаметно, но часто проявляется:

  • Изжогой;
  • Несварением;
  • Желудочными расстройствами;

Это аллергические реакции не представляющие серьёзной опасности. Возникают в большинстве случаев при избытке хлебо-булочных и мучных изделий в рационе. Чтобы устранить подобные проявления, достаточно ограничить употребление некоторых продуктов.

Другое дело — это абсолютная непереносимость глютена. Встречается крайне редко и называется — Целиакия. В этом случае из рациона полностью исключаются продукты с глютеном (никаких бабушкиных пирожков и прочих вкусностей).

При целиакии стенки желудка воспаляются от попадания белковых соединений из которых состоит глютен. Перестают усваиваться минералы и витамины, что часто приводит к:

  • Нехватке железа, низкому уровню гемоглобина;
  • У детей затормаживается развитие, физическое и умственное;
  • Развитию заболеваний зубов;
  • Быстрой утомляемости;
  • Авитаминозу.

Важно учесть, что непереносимость от обычной аллергии отличить довольно трудно. Выявить целиакию можно только путём медицинского обследования и сдачи специального анализа крови.

Самостоятельно решать и отказываться от каких-либо продуктов, садиться на диету нельзя. При любых возникающих вопросах, следует обратиться в врачу.

Надеюсь вам была интересна и полезна данная информация. Всем желаю хорошего самочувствия.

Оцените
Источник
Твоё Здоровье