Бездрожжевой хлеб простым способом (рецепт с фото)

Бездрожжевой хлеб простым способом (рецепт с фото)

Это очень простой способ приготовления домашнего бездрожжевого хлеба. Тесто замешивается быстро, без добавления яиц и масла. Готовить его можно из разной муки, у меня сегодня будет хлеб из цельнозерновой пшеничной муки. Хлеб получается хрустящим, ароматным, пористым, мягким и очень вкусным.

Порции

Время подготовки 25 минут Время приготовления 40-50 минут

Ингредиенты

  • 250 гр. мука (пшеничная цельнозерновая)
  • 50 гр. мука (пшеничная высший сорт)
  • 250 мл. кефир (2,5%)
  • 1/2 ч.л. пищевая сода
  • 1/2 ч.л. соль

Инструкции

1. В мерный стакан наливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем.

Бездрожжевой хлеб простым способом (рецепт с фото)

2. В миску высыпаем 2 вида муки и соль. Перемешиваем. Цельнозерновой муки лучше добавить сначала 200 гр., так как ее количество будет зависеть от густоты кефира. В муку еще можно добавить для вкуса и аромата молотый кориандр, сушеные орегано, тимьян или базилик.

Бездрожжевой хлеб простым способом (рецепт с фото)

3. Выливаем в муку кефир с содой.

Бездрожжевой хлеб простым способом (рецепт с фото)

4. Перемешиваем сначала ложкой, затем замешиваем тесто рукой (долго мять его не надо). Если оно получается очень липким и не держит форму, то добавляем остатки цельнозерновой муки (всего у меня ушло 250 гр.). Тесто должно быть мягким, густым и должно хорошо держать форму.

Бездрожжевой хлеб простым способом (рецепт с фото)

5. Присыпаем поверхность цельнозерновой мукой, выкладываем тесто, придаем форму батона, делаем ножом разрезы, присыпаем сверху мукой и перекладываем в форму. Хлеб накрываем полотенцем и оставляем на столе на 15 минут, пока разогревается духовка.

Бездрожжевой хлеб простым способом (рецепт с фото)

6. Выпекаем хлеб при 200 градусах 40-50 минут, пока не покроется румяной хрустящей корочкой. Хлеб увеличится в объеме, пахнет он замечательно. Перекладываем его на решетку и полностью остужаем, будет хрустящая корочка. Для мягкой корочки накрываем его полотенцем и остужаем.

Бездрожжевой хлеб простым способом (рецепт с фото)

7. Домашний хрустящий хлеб нарезаем и подаем. Несмотря на отсутствие дрожжей, он получается пористым, мягким, очень ароматным и вкусным.

Бездрожжевой хлеб простым способом (рецепт с фото)

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Ольга!!!

Оцените
Источник
Твоё Здоровье