7 главных правил приготовления полезного и вкусного риса

О пользе риса стоит обязательно упомянуть, так как это довольно популярный продукт в рационе человека. Его включают в диеты для похудения и лечебные.

Но чтобы максимально сохранять полезные качества и конечно вкус риса, нужно его правильно готовить. Как это сделать рассмотрим в этой статье.

Но сначала о том, какие полезные вещества для нашего организма содержатся в рисе.

Витамины:

  • больше всего витаминов Е и В1:
  • далее идут — В2, В3, В5, В6, В9, а также витамин К.

Минеральные элементы:

  • более всего фосфора — 320-340 мг. на 100 гр. и калия — 210-230 мг. на 100 гр.;
  • следом идёт магний — 140-150 мг. на 100 гр.;
  • далее следуют в меньших количествах — кальций, цинк, натрий, селен, медь, железо.

По составу видно, что употребление риса позволяет организму получать множество необходимых элементов.

А вот как его готовить рассыпчатым и вкусным

И по возможности не потерять при температурном воздействии минералы и витамины.

Фото - pxhere.com

Фото — pxhere.com

Правило 1

Рис обязательно промывается. Таким образом удаляется пыль и крахмал, который тяжело усваивается организмом и вызывает резкий скачок сахара в крови.

Правило 2

Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. В такой кастрюле или сковородке температура распределяется равномерно. Если у кастрюли тонкое дно, то внизу рис может пригорать, а сверху недоготовится.

Правило 3

Количество воды. Если готовить круглозёрный рис, то на 1 стакан риса берётся 3 стакана воды. Для длиннозёрного на 1 стакан риса нужно брать 2 стакана воды.

Правило 4

Как варить рис. Очень хороший и проверенный способ — залить промытый рис холодной водой, включить плиту на максимальный нагрев и довести не закрывая крышкй до закипания. Затем сразу переключить на самый малый нагрев, закрыть крышку и проварить. Длиннозёрный — минут 20, круглый рис — немного быстрее проваривается, минут 15-18.

Правило 5

Вовремя посолить. Рис нужно солить сразу как залили водой, а не в конце готовки.

Правило 6

Нельзя мешать рис и открывать крышку. Рис нельзя «тревожить», достаточно помешать один раз при закипании. Так сохраняется оболочка зёрнышек, полезные вещества и они не будут слипаться.

Почему не открывать крышку? Вода в кастрюле превращается в пар и именно он равномерно пропитывает рис.

Правило 7

Готовый рис не размешивать и не открывать крышку. Оставить минут на 10 , чтобы он полностью «дошёл» до готовности. И только после этого можно аккуратными движениями (не надавливая и не сминая) перемешать.

Надеюсь статья была интересна и простые советы помогут всегда готовить вкусный и рассыпчатый рис.

************************

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Простой способ, как сделать чтобы любое мясо у вас всегда получалось сочное и мягкое

Тахини — очень полезный и вкусный гостинец из Турции

Оцените
Источник
Твоё Здоровье