Топ-5 рекомендаций питания без переедания

Топ-5 рекомендаций питания без переедания ketti_KM

Проблема неконтролируемого желания «перекусить», когда вроде бы человек не испытывает голода и идёт на поводу сиюминутного желания, — маскирует в себе симптомы усталости, или депрессии.

Иногда, впрочем, ненормированный график приёма пищи формируется из-за слишком активного образа жизни, когда человек львиную толику рабочего дня вынужден пропадать на работе, перебиваясь легкими перекусами, не выделяя достаточно времени для полноценной трапезы.

В долгосрочной перспективе подобная пагубная привычка существенно нарушает обмен веществ и провоцирует сбои различной тяжести в работе желудка, пищеварительной системы, что приводит к повышению уровня голода через приём всё большего количества пищи.

Перечень рекомендаций

Рекомендация №1: Нужно четко различать чувство голода и жажды

Очень часто люди по многим характерным причинам просто не способны правильно интерпретировать сигналы собственного организма, в том числе и из-за спешки, что приводит к ситуации, когда банальная жажда провоцирует на приём некоторого количества пищи, что, в свою очередь возбуждает новый виток голода.

При легком чувстве голода рекомендуется выпить несколько стаканов минеральной воды без газа, что существенно снизит аппетит на некоторое время.

Важно! Перенасыщать организм жидкостью тоже не следует, — везде необходимо соблюдать баланс

Рекомендация №2: Нужно питаться в строго отведенное, нормированное время

Одной из самых частых проблем переедания является бессистемность приёма пищи по принципу «как получится».

В результате такого подхода желудок, пищевод и так далее зачастую постоянно перегружены и не справляются со своими прямыми обязанностями, работая буквально на износ, провоцируя постоянное чувство голода.

Важно! Любое нарушение нормированного приёма пищи вновь приведет к нестабильной работе пищеварительной системы.

Чтобы избежать такого плачевного исхода, необходимо выработать примерный график приёма пищи, где самым оптимальным вариантом будет приём пищи по следующему графику:

  • Завтрак — 7:30 — 9:00 часов;
  • Обед — 13:00 – 14:00 часов;
  • Ужин — 18:00 – 20:00 часов.
Топ-5 рекомендаций питания без переедания ketti_KM

Желательно минимизировать количество легких перекусов между полноценными трапезами для нормализации работы пищеварительной системы.

Рекомендация №3: В случае, когда перекусы неизбежны, необходимо переосмыслить практику легкого приёма пищи в лучшую сторону

Большая часть людей под перекусами понимает приём вредной и калорийной пищи, например, чипсы, кукурузные палочки, картошка фри, бургеры из Макдональдса и так далее.

Если уж от приёма легкой пищи не получается отказаться в полной мере, — лучше всего заменить подобные продукты молочной продукцией и фруктами.

Важно! Одним из лучших решений для перекуса является арахис из-за его вкусовых качеств.

Рекомендация №4: Любая трапеза должна быть в рамках допустимого

Каким бы острым не было стремление покушать, — любой приём пищи следует сознательно ограничивать до разумных пределов.

Лучше покушать два раза, но умеренно, чем один раз, но слишком обильно.

Рекомендация №5: Ограничение употребления в пищу приправ

Любые вкусовые добавки по типу приправы, или пряностей, — способствуют повышенной выработке поджелудочного сока, что приводит к провоцированию чувства голода посредством поддержания аппетита.

Подобные добавки следует употреблять крайне умеренно.

Заключение

Соблюдая несложные рекомендации, выработав хотя бы примерный план систематизации приёма пищи, человек может значительно улучшить работу пищеварительной системы и незаметно для себя повысить уровень общего самочувствия.

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье