Полезные продукты для беременных – гречка и печень

Полезные продукты для беременных – гречка и печень

Во время беременности приходится сдавать множество анализов. Важно все, но особое внимание гинекологи обращают на уровень гемоглобина у беременной и рацион питания.

Гемоглобин это белок, в котором содержится железо, находится  он в составе эритроцитов.

 

Важно! В период беременности железо расходуется гораздо больше, поэтому и в организм оно должно поступать регулярно и больше нормы, рассчитанной для обычных людей.

Чем восполнить дефицит железа

Самые распространенные продукты, которые нужно ввести в свой рацион в повышенном количестве это гречка и печень. Именно в этих продуктах повышенное содержание железа. Из них можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Польза гречки

В гречневой крупе содержится множество полезных веществ, но самым главным можно выделить железо. Благодаря этому полезному минералу организм матери и ребенка будет защищен от гипоксии и кислородного голодания. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте, защитит от развития врожденных пороков. Также гречка способствует выведению холестерина из организма, что повышает самочувствие в целом в этот период. Много в гречке рутина и витамина Р, благодаря им укрепляются стенки сосудов и нормализуется кровяное давление. А еще это низкокалорийный продукт, что важно помнить, ведь в период беременности обычно набирается лишний вес. При правильном питании можно избежать такой проблемы.

Вводя в свой рацион гречку в период беременности можно понизить сахар в крови и пополнить организм необходимым микроэлементом – магнием, в этой крупе он находится в достаточном количестве.

Польза печени

Еще один продукт, содержащий в своем составе рекордное количество железа – это печень. Безусловно, этот продукт очень полезен и его рекомендуется вводить в рацион беременной женщины.

 

Важно! Печень нельзя подвергать длительной термической обработке, в противном случае будут потеряны все полезные вещества, да и вкус станет намного хуже.

Диетологи советуют разнообразить свое меню этим полезным субпродуктом. А приготовить из него можно действительно много вкусных и полезных блюд. Например, в печени содержится животный белок в большем количестве, чем в мясе.

 

Кроме необходимого железа много в печени и витамина В.

Самой полезной можно назвать куриную печень, затем в списке идет – говяжья, и завершает его – свиная печень. Также будет полезной и рыбная печень, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ.

Полезные продукты для беременных – гречка и печень

Оцените
Источник
Твоё Здоровье