
Правильное питание подразумевает под собой употребление в пищу полезных продуктов через определенный интервал времени. Но что делать, если желудок сводит от голода, а до следующего приема пищи 2 часа?
Правильно – включить в меню перекусы.
В чем польза перекусов
Когда человек питается три раза в день: завтрак, обед и ужин, перед ним встает непростая задача. Ведь важно составить меню на день так, чтобы он не переедал и в то же время не мучился от голода. С этой задачей как раз и могут справиться перекусы.
Основные плюсы введения 6-разового питания:
- При небольших порциях еда легче усваивается организмом, нет чувства тяжести и дискомфорта.
- Отсутствует чувство голода – даже если хочется есть, под рукой всегда оказываются продукты для легкого перекуса.
- Большой выбор продуктов – любой может подобрать те продукты, которые ему нравятся.
В какое время лучше перекусывать
Любой перекус не займет много времени, при этом организм может отдохнуть от работы и пополнить свои запасы витаминами и минералами.
Примерный режим питания:
- Завтрак – с 6 до 8 утра;
- Первый перекус – с 10 до 11 утра;
- Обед – с 13 до 15 часов дня;
- Второй перекус или полдник – с 15 до 17 часов;
- Ужин – с 6 до 7 вечера;
- Третий перекус (перед сном) – с 8 до 9 вечера.
Конечно, любой режим питания составляется индивидуально, эта схема является ориентировочной.
Что включить в перекус
Продукты для перекуса должны быть богаты белками и углеводами, при этом не сильно калорийными, например:
- Кисломолочные продукты;
- Орехи;
- Сухофрукты;
- Яйца;
- Овощи, фрукты, ягоды.

Вкусные рецепты для перекуса
Перед вами подборка вкусных блюд, которые идеально подойдут для перекуса.
Запеканка творожная с изюмом
- Творог – 0,5 кг;
- Изюм – 100 грамм;
- Сметана – 5 ст.л;
- Манная крупа – 2 ст.л;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар по вкусу.
Как приготовить:
- В отдельной чашке смешать сметану и манку, дать разбухнуть крупе;
- Изюм промыть и залить кипятком;
- Творог перемолоть в блендере, добавить, яйца и сахар;
- Перемешать все ингредиенты и перелить в форму;
- Запекать в духовке при 180 градусах 50-60 мин до готовности.
Коктейль из банана и клубники
- Банан – 2 шт.;
- Клубника – 5 шт.;
- Кефир – 1 стакан.
Как приготовить:
- Промыть клубнику, бананы очистить от кожуры;
- Смешать все ингредиенты в блендере и измельчать до однородности.
Легкий овощной салат
- Помидор – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Оливковое масло (можно подсолнечное или любое другое).
Как приготовить:
- Помыть все овощи, перец очистить от семян, лук – от шелухи;
- Нарезать овощи ломтиками и заправить маслом, добавить соль по вкусу.
Правильный перекус – это важная часть здорового питания. Он поможет сохранить здоровье, фигуру и наполнить организм энергией.