Перекусываем правильно: основные принципы полезных перекусов

Перекусываем правильно: основные принципы полезных перекусов ketti_KM

Перекусываем правильно: основные принципы полезных перекусов ketti_KM

Правильное питание подразумевает под собой употребление в пищу полезных продуктов через определенный интервал времени. Но что делать, если желудок сводит от голода, а до следующего приема пищи 2 часа?

Правильно – включить в меню перекусы.

В чем польза перекусов

Когда человек питается три раза в день: завтрак, обед и ужин, перед ним встает непростая задача. Ведь важно составить меню на день так, чтобы он не переедал и в то же время не мучился от голода. С этой задачей как раз и могут справиться перекусы.

Основные плюсы введения 6-разового питания:

  1. При небольших порциях еда легче усваивается организмом, нет чувства тяжести и дискомфорта.
  2. Отсутствует чувство голода – даже если хочется есть, под рукой всегда оказываются продукты для легкого перекуса.
  3. Большой выбор продуктов – любой может подобрать те продукты, которые ему нравятся.
Полезный совет: если вы из тех людей, которые забывают взять с собой продукты, включите напоминание на телефоне или повесьте стикеры на холодильник.

В какое время лучше перекусывать

Любой перекус не займет много времени, при этом организм может отдохнуть от работы и пополнить свои запасы витаминами и минералами.

Примерный режим питания:

  • Завтрак – с 6 до 8 утра;
  • Первый перекус – с 10 до 11 утра;
  • Обед – с 13 до 15 часов дня;
  • Второй перекус или полдник – с 15 до 17 часов;
  • Ужин – с 6 до 7 вечера;
  • Третий перекус (перед сном) – с 8 до 9 вечера.

Конечно, любой режим питания составляется индивидуально, эта схема является ориентировочной.

Важно: между перекусом и основным приемом пищи должно пройти не менее 2 часов. То есть если вы завтракали в 7 утра, первый перекус должен быть не раньше 9 часов. За это время вы сильно не проголодаетесь, но и не откажетесь от небольшого перекуса.

Что включить в перекус

Продукты для перекуса должны быть богаты белками и углеводами, при этом не сильно калорийными, например:

  • Кисломолочные продукты;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Яйца;
  • Овощи, фрукты, ягоды.
Полезный совет: если вы очень любите сладкое и часто перекусываете шоколадными батончиками, включите в этот список шоколад и фруктовый сок. В них также содержится сахар, но и пользы от этих продуктов значительно больше.

Перекусываем правильно: основные принципы полезных перекусов ketti_KM

Вкусные рецепты для перекуса

Перед вами подборка вкусных блюд, которые идеально подойдут для перекуса.

Запеканка творожная с изюмом

  • Творог – 0,5 кг;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Сметана – 5 ст.л;
  • Манная крупа – 2 ст.л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • В отдельной чашке смешать сметану и манку, дать разбухнуть крупе;
  • Изюм промыть и залить кипятком;
  • Творог перемолоть в блендере, добавить, яйца и сахар;
  • Перемешать все ингредиенты и перелить в форму;
  • Запекать в духовке при 180 градусах 50-60 мин до готовности.

Коктейль из банана и клубники

  • Банан – 2 шт.;
  • Клубника – 5 шт.;
  • Кефир – 1 стакан.

Как приготовить:

  • Промыть клубнику, бананы очистить от кожуры;
  • Смешать все ингредиенты в блендере и измельчать до однородности.

Легкий овощной салат

  • Помидор – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло (можно подсолнечное или любое другое).

Как приготовить:

  • Помыть все овощи, перец очистить от семян, лук – от шелухи;
  • Нарезать овощи ломтиками и заправить маслом, добавить соль по вкусу.

Правильный перекус – это важная часть здорового питания. Он поможет сохранить здоровье, фигуру и наполнить организм энергией.

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье