Ученые выяснили, употребление какого мяса защищает от слабоумия

Ученые выяснили, употребление какого мяса защищает от слабоумия

 

Лучше отдавать предпочтение свежей говядине или баранине, а не колбасе. К указанным выводам пришли исследователи из Университета Лидса (Великобритания), проанализировав данные о питании и состоянии здоровья почти 500 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет. Информация об этих людях собиралась в среднем на протяжении восьми лет. За это время деменция разного типа была выявлена у почти трех тысяч из них.

Ученые выяснили, употребление какого мяса защищает от слабоумия

 

Анализ собранных данных показал, что чем больше в рационе участников присутствовало мяса, прошедшего технологическую обработку: бекона, колбасы, ветчины, сосисок и так далее, — тем выше был у них риск развития деменции. Так, согласно расчетам, каждые дополнительные 25 граммов мясопродуктов в день (что соответствует, к примеру, одному ломтику бекона) повышают этот риск на 44%. Причем на эту взаимосвязь не влияет тот факт, имеется ли у человека генетическая предрасположенность к деменции, или нет.

Ученые выяснили, употребление какого мяса защищает от слабоумия

 

В то же время регулярное употребление в пищу красного мяса, не прошедшего технологической обработки — свежей говядины, свинины, телятины, баранины, — оказывает противоположный эффект, снижая риск деменции. У людей, которые съедали по 50 граммов свежего мяса в день, вероятность развития старческого слабоумия оказалась снижена на 19%.

«Некоторые люди были в три-шесть раз более склонны к развитию деменции из-за хорошо известных генетических факторов, но результаты показывают, что риски, связанные с употреблением в пищу переработанного мяса, были одинаковыми независимо от того, был ли человек генетически предрасположен к развитию болезни или нет», — говорит профессор Джанет Кейд, автор работы.

Ученые выяснили, употребление какого мяса защищает от слабоумия

 

Результаты предыдущих исследований заставляют предположить, что красное мясо может наносить ущерб здоровью, повышая риск различных заболеваний, включая и деменцию. Однако вновь полученные данные свидетельствуют, что, возможно, вред связан не со свежим мясом, а с продуктами из него, прошедшими технологическую обработку, поэтому их потребление стоит ограничить, отмечают исследователи.

Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки под этой статьёй, подписывайтесь на канал. Всем всего хорошего и удачного дня!

Оцените
Твоё Здоровье