Сало лечит или калечит

Сало лечит или калечит ketti_KM

Сало лечит или калечит ketti_KM

Дискуссии в обществе о пользе или вреде сала не прекращаются десятилетиями. Отношение людей к продукту различное. Есть сторонники вкуса, сочности и полезности этого продукта. Противники обеспокоены не полезностью животного жира и лишнего веса.

Приносит сало пользу или вред, спорный вопрос, требующий детального разбора.

Твердый жир, откладывающийся в процессе жизнедеятельности животных — это и есть сало. Иначе, сало — это питательный запас свиньи. Как горбы у верблюда.

Важно знать о жирах в составе сала:

  1. Входящие в сало жиры являются мононенасыщенными. В свином жире содержится олеиновая кислота, которая «полезная для сердца».
  2. Еще в состав входят насыщенные жиры, влияющие на уровень холестерина в крови.
  3. Около 3% жиров содержат пальмитолеиновую кислоту. Ее ценность — антимикробные свойства.
  4. В жире присутствует определенная форма фосфатидилхолина, у которого антиоксидантные свойства, превышающие свойства витамина Е.

Хочется отметить, что среди многих людей присутствует твердое убеждение, что сало, вредный продукт. Напрасно. Продукт вреден в единственном случае, если употреблять его в больших количествах при разумном потреблении сало помогает в борьбе с различными патологиями.

Полезные свойства сала

Необходимо обратить внимание, от характера проблемы, которую собирается решить человек, зависит вид используемого сала:

  1. Если сделать привычкой, каждое утро, натощак, медленно рассасывать маленький кусочек сала, то через два месяца нормализуется работа желчного пузыря. Он самостоятельно избавится от избытка желчи.
  2. Страдающим полиартритом, ревматизмом или остеохондрозом необходимо ежедневно, между приемами пищи, съедать бутерброд из черного хлеба и 20 г. сала. Помогает освободиться от лишней соли в организме.
  3. Сало, употребляемое с чесноком, снимает зубную боль и воспаление.
  4. Небольшой по размеру кусок отварного сала – отличный перекус, так как моментально усваивается организмом, очищает печень и не прибавляет лишних калорий.
  5. Кусок сала хорошо съесть перед застольем — оно препятствует всасыванию алкоголя.
  6. Если произошла небольшая травма, а обезболивающего средства под рукой нет, на травмированное место можно положить кусочек соленого сала и зафиксировать пленкой.
  7. Внутреннее свиное сало применяется при хроническом бронхите. Можно принимать как внутрь, так и снаружи.
  8. В составе сала содержится много селена, который является необходимым микроэлементом для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунитета организма.

Сало лечит или калечит ketti_KM

Полезно ли сало детям

Сало в умеренных количествах может стать частью детского рациона. Оно пригодится для роста и физического развития ребенка. Для полноценного развития мозга и нервной системы. Помимо дополнительной энергии для организма, жиры, находящиеся в продукте, обладают следующими свойствами:

  • помогают усвоению организмом жирорастворимых витаминов (A, D, E, K);
  • помогают в строительстве гормонов;
  • поддерживают ощущение сытости и борются с перееданием.

Норма сала в сутки для пользы организма

Еда, приготовленная на свином сале, полезнее, чем на подсолнечном масле. Но надо знать меру. Порция сала для взрослого человека не должна превышать 12 гр. в день.

Важно помнить, начиная лечение или включая в пищевой рацион свиное сало, человеку необходима консультация диетолога или врача. Угрозы набрать лишний вес не стоит бояться, если не злоупотреблять продуктом. Благодаря содержанию в сале здоровых жиров и витаминов, оно обладает определенной пользой для взрослого и детского организма.

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье