Рекомендация диетологов по выбору между сахаром, мёдом и стевией

Рекомендация диетологов по выбору между сахаром, мёдом и стевией ketti_KM

Рекомендация диетологов по выбору между сахаром, мёдом и стевией ketti_KM

Даже соблюдая диету, невозможно полностью отказаться от сладкого. Традиционный свекольный сахар, натуральный мёд и растительная стевия — три вещества, каждое из которых обладает разными качествами.

Хотя любой из них считается «естественным», они по-разному влияют на тело.

Давайте разберёмся, какой из них менее вреден.

Две ложечки сахара в чай

Заметим, в сахаре нет ничего полезного. Он не содержит белков, незаменимых жиров, витаминов или минералов. Сахар «сбивает с толку» чувство голода и сытости. Это приводит к избытку калорий и набору веса.

Важно. Учёные установили прямую связь между сахаром и ожирением.

Он нарушает обмен веществ, что приводит к росту инсулина и образованию жира. Высокое потребление сахара также связано с некоторыми из самых смертельных заболеваний в мире, включая болезни сердца, диабет и рак.

Более того, сахар вызывает наркотическое привыкание. Когда в мозге высвобождается дофамин, человек чувствует тягу и переедает.

Итак, сахар опасен для здоровья. Избегайте его всеми возможными способами.

Жидкий янтарь

Все знают, что мёд производят медоносные пчелы из цветочного нектара. Преимущества меда огромны, если вы покупаете его в нефильтрованном виде. Большинство медов из супермаркетов пастеризованы (нагреты, чтобы микроорганизмы не могли выжить). Это означает, что им не хватает той части пыльцы, минералов, ферментов и полезных свойств, которые есть в сыром мёде. Обработанный мед имеет высокий гликемический индекс — до 72%.

Важно: Гликемический индекс пищи — это коэффициент влияния на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким индексом вызывают скачок этого уровня.

Природный сырой мёд содержит витамины и минералы, в том числе цинк, магний, витамин B-6, калий, рибофлавин и пантотеновую кислоту, что делает его калорийнее белого сахара. В нём 40% фруктозы и 30% глюкозы. Остальное состоит из пыльцы и микроэлементов.  В нем больше калорий, чем в сахаре, но он слаще. Достаточно небольшого количества. Его ГИ меньше, чем у сахара.

Рекомендация диетологов по выбору между сахаром, мёдом и стевией ketti_KM

Плюсы меда:

  • давно используется в качестве лечебного средства в натуральной медицине;
  • обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими эффектами;
  • в сочетании с имбирем, мед можно использовать для борьбы с простудой;
  • умеренное потребление мёда повышает уровень антиоксидантов в организме, что снижает риск заболеваний.

Минусы меда: в 100 г содержится 310 кал. Это сопоставимо с тростниковым или свекольным сахаром. На самом деле, мед на 80% слаще, и так же влияет на уровень сахара в крови, как сахароза.

В случае диабета не имеет смысла заменять сахар медом. Мёд не следует давать маленьким детям во избежание отравления. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на этот продукт.

Десерт без калорий

Стевия — в пакетиках, каплях или в виде растений — является фаворитом диетологов, особенно когда она на 100% чистая органическая. Стевиол гликозид является заменителем сахара, который добывается из южноамериканских видов растений Stevia Rebaundiana. Это утвержденная пищевая добавка в ЕС с 2011 года.

Плюсы и минусы

  1. Преимущество стевии в том, что трава не содержит калорий. Это способ подсластить продукты, не нарушая режима питания.
  2. Стабильный уровень сахара в крови. Стевия не повышает уровень сахара в крови при подслащивании пищи. Это означает, что подсластитель безопасен для диабетиков.
  3. Природный источник. Растение культивируется в основном в странах Азии и Южной Америки, не содержит синтезированных добавок. Она слаще столового сахара и требует разбавления.
  4. Расстройство желудка. При употреблении наиболее распространёнными побочными эффектами изредка является вздутие живота и тошнота после приема.
  5. Не сочетается с медикаментами. Люди, принимающие лекарства от диабета или для контроля артериального давления, не должны использовать стевию. Это связано с тем, что при использовании этих препаратов заменитель сахара может вызвать у человека гипотензию или гипогликемию.
  6. Горькое послевкусие. Хотя стевия очень сладкая, вещество имеет горькое послевкусие. Некоторые сравнивают этот вкус с солодкой.
Итак, идеальной сладкой альтернативы не существует. Соблюдайте меру в использовании любого заменителя и каждый раз просто спрашивайте себя: «Я точно хочу кофе с сахаром?»

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье