Раздражительность и другие признаки фолиевой анемии из-за дефицита витамина B9

Раздражительность и другие признаки фолиевой анемии из-за дефицита витамина B9

проблемы в отношениях

Дефицит витамина B9 в организме человека может привести к развитию фолиевой анемии, при которой не вырабатывается достаточного количества красных кровяных телец. Один из признаков данного нарушения – повышенная раздражительность.

Фолиевая анемия, характеризуемая недостатком фолиевой кислоты, означает, что ткани и органы тела с трудом получают кислород, в котором они нуждаются. Вследствие этого организм начинает работать неэффективно и повышается риск опасных осложнений, включая сердечные заболевания, а также проблемы с нервной системой, предупреждают эксперты медицинского портала Medical News Today.

«Есть несколько причин, почему у кого-то развивается фолиевая анемия. Это может быть следствием нездорового питания, болезни, злоупотребления алкоголем, приема некоторых лекарств. От дефицита фолиевой кислоты страдает примерно каждый десятый человек возрастом 75 лет и старше и каждый двадцатый человек возрастом от 65 до 74 лет», — констатируют медики.

Эксперты подчеркивают, что при подозрении об имеющемся дефиците витамина B9 необходимо обратиться к терапевту и сделать анализ крови, позволяющий уточнить наличие или отсутствие проблемы. Раннее выявление и коррекция фолиевой анемии снижает вероятность ассоциированных патологий.

Говоря о тех признаках, которые могут указывать на дефицит витамина B9, специалисты выделили раздражительность. Если человек по любому поводу проявляет недовольство, гнев, обидчивость, не в состоянии справиться с негативными эмоциями и нервозностью, имеет смысл посетить врача и провериться на содержание фолиевой кислоты, отмечают они.

Другими возможными признаками фолиевой анемии из-за дефицита витамина B9 являются следующие явления:

  • слабость и усталость,
  • проблемы с концентрацией,
  • снижение когнитивной функции, ухудшение работы ума, неспособность быстро соображать,
  • головные боли,
  • язвы во рту или на языке.

Также медики предупреждают, что витамин B9 не может скапливаться в организме, то есть, его необходимо регулярно получать. Лучшим способом поддерживать оптимальный уровень важного вещества является потребление продуктов, богатых фолатом. К ним относятся шпинат, брюссельская капуста, спаржа, авокадо, фасоль.

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье