Помогают ли антибиотики при коронавирусе?

Известно, что антибиотики не активны против вирусов. Однако пневмонию, в том числе коронавирусную, лечат именно этими препаратами. Как и зачем применяют антибиотики при лечении пациентов с COVID-19, АиФ.ru рассказал главный внештатный специалист-эпидемиолог Челябинской области, к. м. н., доцент Александр Выгоняйлов.

Помогают ли антибиотики при коронавирусе?

«Вирусные инфекции, в том числе COVID-19, антибиотиками не лечат. Но при вирусах часто, а при коронавирусе вообще очень часто, начинается бактериальное осложнение. Речь идет о поражении легких, которое мы и называем коронавирусной пневмонией.

Это, конечно, не совсем пневмония, просто вирус поражает клетки легких, и по классификации это относят к пневмонии. И вот в этот момент, когда человек беззащитен, присоединяются бактерии. Они могут перейти или от самого человека — изо рта, где масса бактерий, или при каких-то госпитальных манипуляциях, например при той же интубации. Мы уже будем иметь дело с вирусно-бактериальной пневмонией. При COVID-19, подчеркну, это очень часто. И вот в этот момент подключают антибиотики, то есть первично их не используют», — говорит эксперт.

Есть одно исключение, когда антибиотик применяют изначально при лечении COVID-19, отмечает Выгоняйлов. Это комбинация противомалярийного препарата гидроксихлорохин и антибиотика азитромицин. Но здесь последний выступает не в роли антибиотика, а как усиливающий воздействие противомалярийного средства, ведь известно, что специальных средств для лечения именно коронавируса пока нет, они на стадии разработки.

«Вообще антибиотики созданы для уничтожения бактерий. Вирусы всегда, и COVID-9 не исключение, расчищают дорогу для бактерий, подавляя иммунитет. В ходе лечения врачи наблюдают за состоянием больного, поскольку вирусная пневмония имеет одну рентгенологическую картину, бактериальная — другую. Делают бакпосев мокроты и, если видят необходимость, подключают антибиотики», — объясняет эпидемиолог.

Проще говоря, антибиотики — это уже вторая волна лечения. Если больной длительно будет находиться на инвазивной или неинвазивной искусственной вентиляции легких, антибиотики обязательно подключают: в этом случае всегда присоединяется бактериальная инфекция.

«Но определение коронавирус антибиотиками не лечат правильное, — говорит Выгоняйлов. — Ими лечат только осложнения. А вот однозначно сказать, антибиотиками какой группы будут лечить, нельзя. Смотрят и на период возникновения пневмонии, и на результаты бакпосева мокроты, и на изменения в легких. Но, как правило, это не препараты первой линии, поскольку присоединяется уже устойчивая флора — гнойная мокрота».

https://aif.ru/health/coronavi…

 

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье