Польза витамина Е для организма

Витамин Е входит в группу жирорастворимых витаминов, обладающих мощным антиоксидантным действием, самым распространенным и биологически активным из которых является альфа-токоферол.
        
Польза витамина Е для организма

Альфа-токоферол — единственная форма, признанная отвечающей требованиям человека. Концентрация витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке крови зависит от печени, которая поглощает питательные вещества после всасывания из тонкого кишечника. Витамин защищает клеточные структуры от повреждения вредных радикалов, улучшает био-химические процессы в тканях, повышает реологические свойства крови, участвует в выработке коллагена, помогает укреплять иммунитет. 

Польза витамина Е

1. Отличный защитник вашей кожи

Польза витамина Е для здоровья кожи хорошо доказана. Благодаря своей  антиоксидантной активности , витамин Е помогает бороться с вредным воздействием на кожу свободных радикалов, которые поступают из различных источников, включая загрязнение окружающей среды, УФ-излучение, плохое питание и в результате старения.

2. Антивозрастные свойства витамина Е

Во многих научных исследованиях было показано, что витамин Е играет жизненно важную роль в обращении вспять эффектов старения кожи. Он  уменьшает появление тонких линий и морщин, а также помогает предотвратить появление пигментных пятен.

Витамин Е значительно уменьшает появление растяжек на коже.
Кроме того, научные исследования показали, что витамин Е может помочь уменьшить последствия более серьезных кожных заболеваний, таких как псориаз и эритема, и может помочь снизить риск рака кожи.

Польза витамина Е для организма

3. Важность НАТУРАЛЬНОГО витамина Е

Исследования показали, что организм извлекает и использует только одну форму. Эта форма известна как RRR-альфа-токоферол или d-альфа-токоферол. Префиксы относятся к пространственному расположению элементов в молекуле, поскольку существуют разные стереоизомеры, но с различным пространственным расположением.
В природных источниках альфа-токоферол присутствует в d-форме. Однако во многих добавках используется синтетический альфа-токоферол, который можно производить из дешевых нефтехимических продуктов. Синтетическая форма представляет собой рацемическую смесь стереоизомеров, называемую dl-альфа-токоферолом.
Для потребителей различие между источниками витамина Е можно сделать, проверив этикетку.
Определение натурального и синтетического также является предметом споров. Альфа-токоферол природного происхождения химически отличается от синтетической версии и, следовательно, имеет другую биологическую активность. Поскольку было обнаружено, что d-альфа-токоферол является формой с наивысшей эффективностью, синтетический витамин E имеет гораздо меньший эффект и пользу.

Польза витамина Е для организма

Действие витамина Е

защищает организм от возрастного угасания;
оказывает противовоспалительный эффект;
предохраняет от ультрафиолетового облучения;
повышает устойчивость к стрессам, повышенным нагрузкам;
улучшает обменные процессы;
снижает риск развития рака и атеросклероза сосудов;
сохраняет влажность кожи, препятствует появлению ранних морщин и пигментных пятен;
ускоряет процессы регенерации в тканях;
улучшает качество тканей в организме;
оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
помогает зачать и вынашивать плод во время беременности;
помогает в усвоении других питательных веществ;
уменьшает проявления болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Дефицит альфа-токоферола вызывает повреждения периферических нервов, распад красных кровяных телец, жировое перерождение тканей печени, бесплодие. При недостатке витамина в организме возникает вялость, повышенная сухость кожи, ломкость ногтей, дистрофия мышц, нарушения моторики.

Источники витамина Е

Больше всего витамина содержится в растительном масле (подсолнечном, рапсовом и т. д.). Кроме этого, им богаты такие продукты, как:
яйца, печень, говядина;
молочные продукты;
бобовые культуры, орехи, миндаль и семечки;
зародыши пшеницы;
злаки и отруби;
яблоки, авокадо, шиповник;
спаржа, брюссельская капуста;
сельдерей, зеленые листовые овощи.
Витамин Е довольно устойчив к теплу, но не к свету или кислороду. Поэтому предпочтительно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е вдали от света (например, в шкафу) и в герметичных контейнерах .
Дополнительно препараты с витамином Е назначают при интенсивных физических нагрузках, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, людям пожилого возраста, женщинам, принимающим оральные контрацептивы. При инфекционных заболеваниях и нарушении всасывания в кишечнике, потребность организма в витамине существенно возрастает. 
Читать далее →

Оцените
Источник
Твоё Здоровье