Полисахариды красных водорослей угнетают иммунную систему мышей

Полисахариды красных водорослей угнетают иммунную систему мышей

Полисахариды красных водорослей угнетают иммунную систему мышей

Согласно новому исследованию, каррагинаны, биологически активные полисахариды, выделенные из красных водорослей и широко используемые в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей или желеобразных агентов, оказывают выраженное влияние на иммунную систему мышей. 

Работа выполнена учеными факультета биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Дальневосточного отделения Российской академии наук и Вильнюсского университета. Соответствующая статья опубликована в Journal of Biomedical Materials Research.

«Тот факт, что каррагинан демонстрирует иммунодепрессивные свойства в конкретном случае, не делает его вообще опасным или токсичным», — говорит соавтор Александра Калитник, доцент кафедры фармации и фармакологии Школы биомедицины ДВФУ.

Исследование показывает, что каррагинаны и продукты их частичной деградации с низким молекулярным весом не являются фармакологически инертными. Напротив, они способны подавлять иммунную систему. После добавления каррагинанов в рацион лабораторных мышей в течение одной недели активность их клеток врожденного иммунитета снизилась, а количество лейкоцитов упало.
В статье многие вопросы остаются без ответа, но ясно одно: хотя каррагинаны являются постоянным компонентом рациона человека, их медицинский потенциал крайне недооценен.

«Иммунодепрессанты используются для лечения различных заболеваний, таких как аллергия и аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и другие. Нарушение баланса между воспалением и подавлением может привести к развитию чрезмерного иммунного ответа на собственные антигены пациента. В настоящее время мы не можем подтвердить, что каррагинаны являются иммунодепрессантами. Однако мы установили, что они способны подавлять активность перитонеальных фагоцитов (иммунных клеток брюшной полости) у мышей», — говорит Александра Калитник.

По мнению ученого, еще рано думать о разработке иммунодепрессанта на основе каррагинана. Биологические свойства каррагинанов требуют дальнейших фундаментальных исследований, которые могут занять годы.
Команда считает, что полисахариды красных водорослей могут реагировать с клеточными рецепторами напрямую (в случае экспериментов in vitro) или косвенно (при пероральном приеме). А именно, они реагируют с рецепторами иммунных клеток в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, передают информацию иммунным клеткам крови.

«Микробные популяции желудочно-кишечного тракта мышей и людей совершенно разные, и каррагинан может не оказывать подавляющего действия на иммунную систему человека», — заключила Александра Калитник.

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье