Почему мужчины живут меньше женщин

Почему продолжительность жизни у мужчин меньше, чем у женщин? Ведь им не приходится вынашивать и рожать детей, организм их более крепок и вынослив. 
Тестостерон называют мужским половым гормоном. Он выполняет ряд ключевых функций, но делает организм мужчины уязвимым. Вот как это работает.
        
Почему мужчины живут меньше женщин
Почему мужчины в целом живут меньше женщин, как это связано с репродуктивной активностью, в силу чего тестостерон, выполняя множество важных функций, делает мужской организм менее защищенным и способствует при этом его более быстрому «изнашиванию» и насколько актуальны репродуктивные модели, выработанные эволюцией, в современном мире? Рассказывает Ричард Г. Брибиескас, профессор антропологии, экологии и эволюционной биологии.

Заложники тестостерона

Много лет назад я проводил докторское исследование по эволюционной истории человека. Я изучал туземцев, которые жили общинным строем в отдаленных лесах Южной Америки. Это были охотники и собиратели, и каково было мое удивление увидеть такого туземца в поношенной бейсболке. Вероятно, это подарок одного из миссионеров. На кепке красовалась надпись «В жизни мужчины есть 3 стадии: «Встал, повис, упал». Действительно. Несколько отрезвляюще видеть, как результаты научных исследований кратко излагаются на кусочке головного убора, который продается за несколько долларов на придорожной стоянке.

Но такова реальность науки и ее изящное проявление в мире людском. 

Это не секрет, что смертность от несчастных случаев и опасных поступков значительно выше среди молодых мужчин, особенно в позднем подростковом возрасте и среди парней 20+. Страховые компании прекрасно осведомлены об этом. Также известно, что мужчины умирают раньше женщин, независимо от окружающей среды или образа жизни, и чаще подвержены некоторым видам рака и сердечным заболеваниям в более раннем возрасте. Когда речь заходит о 15 основных причинах смертности в Соединенных Штатах, то именно мужчины составляют почти 80 процентов всех смертей.
По словам одного эволюционного биолога из Йельского университета, «Здоровье — расплата за мужественность».
Тут явно замешаны эволюционные факторы. Что же делает естественный отбор с мужчинами? Это очень важный академический вопрос. Теперь, когда мне уже за 50, я должен признаться, что проблема старения мучает меня все сильнее с каждым новым седым волоском. 

Почему мужчины живут меньше женщин

Как оказалось, короткая продолжительность жизни и высокий риск мужской смертности распространены среди многих видов. Естественный отбор обычно ассоциируется со здоровьем, энергией и долголетием, но это не так. Важным фактором является длительная репродуктивная активность, так оценивается годность особи. С биологической точки зрения все, что улучшает репродуктивную активность мужской особи, будет в приоритете над продолжительностью жизни и качеством здоровья. В сущности, секс важнее свечей на именинном торте.
У женщин взаимосвязь между долголетием и размножением более очевидна. Беременность, роды и кормление грудью истощают тело. Исследования показали, что рождение большего количества детей связано с высоким окислительным стрессом, который приводит к ускоренному старению в постменопаузе.
В 2006 году в сельской местности Польши проводили исследование среди женщин. Результаты показали корреляцию между рождением большого количества детей и более короткой продолжительностью жизни у многодетных женщин в постменопаузе. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, но уже можно выдвинуть гипотезу, что репродуктивные усилия могут буквально отнять годы жизни.
Но что насчет мужчин? Очевидно, они не тратят жизненные силы на беременность. Большое количество энергии уходит на улучшение процесса размножения, естественно, это накладывает отпечаток на их продолжительность жизни. Это «репродуктивное усилие» происходит через вовлечение в опасное поведение и накопление большей массы тела. Метаболические затраты на поддержание мышечной массы в плечах, спине и руках у мужчин в течение всей жизни сравнимы с затратами энергии, которые женщины испытывают во время беременности и кормления грудью. Однако связанные с ними проблемы со здоровьем в некоторой степени поддаются контролю.
Было бы неплохо разработать физиологические механизмы для создания компромиссов между нашими потребностями, которые конфликтуют с природными функциями организма. Гормоны — один из самых важных агентов в управлении этими компромиссами. У мужчин тестостерон регулирует прирост мышц и репродуктивное поведение. Но это имеет свою цену.
Тестостерон часто называют мужским половым гормоном. Женщины также вырабатывают тестостерон, но в гораздо меньших количествах. Помимо своих эффектов, которые проявляются во внешности мужчин — рост бороды и глубокий голос, тестостерон является важным анаболическим гормоном, который оказывает значительное влияние на энергетические затраты у мужчин. То есть он способствует анаболизму, или наращиванию мышц, и увеличивает метаболизм, скорость, с которой эта мышца сжигает калории. Тестостерон также способствует сжиганию жировой ткани. И да, он повышает либидо и настроение. Таким образом, тестостерон делает много вещей, которые кажутся здоровыми, но, поверьте, это палка о двух концах.
Сжигание жира может заставить вас выглядеть лучше в зеркале, но в дикой природе меньше жира делает вас более уязвимыми к инфекциям и голоду. Это проявляется среди многих живых организмов, у которых резкое повышение уровня тестостерона сигнализирует об усилении репродуктивной функции. Из-за этого происходят проблемы с другими физиологическими потребностями и здоровьем, в частности.
Возьмем северного кволла (Dasyurus hallucatus), австралийского сумчатого зверька среднего размера. Самцы-кволлы испытывают гигантский одноразовый скачок тестостерона, который вызывает интенсивное желание спаривания. Это же является причиной повышенного уровня смертность среди особей мужского пола, так как с адреналином растет агрессия и учащаются схватки среди самцов, а кто-то из них умирает от истощения жира. Самки живут до трех лет, а самцам повезет, если проживут хотя бы год. Как красноречиво утверждает эколог Хайме Хайнигер, «Вполне вероятно, что они [самцы] за*****ли себя до смерти».
Сложно оценить влияние тестостерона на продолжительность жизни и старение людей, но, учитывая более короткую продолжительность жизни мужчин, аналогичная ситуация вполне имеет место быть. Поскольку было бы неэтично экспериментально манипулировать тестостероном у мужчин, чтобы определить его влияние на продолжительность жизни, ученым приходится искать более тонкие подсказки в истории.
Например, в конце XIX века в Китае и Османской империи мужчины некоторых религиозных сект подвергались не только кастрации, но и полному удалению гениталий, включая пенис и мошонку. Евнухи были обычным явлением при королевских дворах в доиндустриальной Корее, а также в юношеских хорах в Европе XVII и XVIII веках.  Хотя существуют и другие этнографические случаи кастрации, эти три случая уникальны тем, что фиксировали продолжительность жизни людей.
Записи китайских сект и юношеских хоров не выявили разницы в продолжительности жизни с мужчинами, которые не были кастрированы. Однако корейское исследование зафиксировало более длительную жизнь евнухов. Такова наука. Даже если бы эти исследования были единодушны в своих выводах, они не дают достаточных доказательств, чтобы прийти к твердому выводу. Другие факторы, такие как питание или социально-экономический статус, могли влиять на продолжительность жизни, независимо от воздействия тестостерона.
Как красноречиво утверждает эколог Хайме Хайнигер, «Вполне вероятно, что они [самцы] за*****ли себя до смерти».
Чтобы получить полную картину, ученые должны изучить влияние добавок тестостерона на «интактных» мужчин. Орнитологи показали, что экспериментальное повышение уровня тестостерона часто улучшает способность самца птицы создавать несколько гнезд, отгонять конкурентов и давать больше потомства по сравнению с самцами, не получившими добавки. Их поведение похоже на самцов, у которых высокий уровень тестостерона от природы. Если тестостерон так полезен для репродуктивного здоровья, то почему не у всех мужчин он на высоком уровне? Опять же: всему есть цена. В то время как самцы птиц с добавлением тестостерона имели большую репродуктивную пригодность, они также демонстрировали скомпрометированную выживаемость. Эти самцы набирали меньше жира и труднее проживали сезон размножения.
Двигаемся дальше. Добавки тестостерона среди здоровых мужчин становятся все более популярными и могут дать представление о взаимосвязи между ростом репродуктивной функции и долголетием. Хотя еще слишком рано утверждать, что мужчины, принимающие тестостерон, живут меньше, но этому появляются все новые и новые доказательства. Согласно одному исследованию 2014 года, пожилые мужчины, принимающие тестостерон, с большей вероятностью переживали острый, несмертельный инфаркт миокарда через 90 дней после первого включения в схему лечение. Более высокий тестостерон может быть полезен для роста мышц, но другие органы у пожилых мужчин могут быть не в состоянии выдержать метаболическую нагрузку. Очевидно, что в этой области необходимы дополнительные исследования.
Тестостерон не просто вызывает метаболические изменения, он отвечает за значительные иммунологические эффекты в течение жизни человека. По словам эволюционного биолога Стивена Стернса из Йельского университета, «Здоровье — расплата за мужественность». Действительно, мужчинам часто приходится труднее, чем женщинам, бороться с инфекциями. Существует несколько потенциальных причин, лежащих в основе этих различий. Возможно, мужчины просто подвергаются большему риску заражения, чем женщины. Или мужчины находятся в химически невыгодном положении, когда дело доходит до борьбы с инфекцией. Данная гипотеза имеет все больше доказательств.
Тестостерон подавляет иммунную функцию, в то время как эстрадиол, основной половой гормон женщин, укрепляет иммунную функцию. (Эстрадиол увеличивает риск аутоиммунных заболеваний среди женщин — природа идет на этот компромисс в обмен на благотворную роль эстрадиола в репродукции.) Было обнаружено, что в популяциях диких птиц, рептилий и млекопитающих тестостерон нарушает иммунную функцию и увеличивает тяжесть инфекции и, как следствие, смертность.
Справедливо ли это в отношении людей, еще предстоит выяснить, но, похоже, это соответствует данным, собранным среди мужчин, живущих в регионах с высоким риском заражения инфекциями. В 2005 году ученые проводили исследование в Гондурасе и обнаружили, что уровень тестостерона был ниже у мужчин с малярийной инфекцией по сравнению с неинфицированными. Когда инфицированных мужчин лечили, количество тестостерона увеличивалось.
Инфекции — не единственная болезнь, о которой приходится беспокоиться мужчинам. Тестостерон и другие половые гормоны также связаны с повышенным риском развития рака, особенно когда речь идет о раке предстательной железы. Популяции с более высоким уровнем тестостерона, например, имеют тенденцию демонстрировать высокую заболеваемость раком предстательной железы.
Так почему же мужчины терпят негативное воздействие тестостерона? Дарвиновское объяснение состоит в том, что потенциальная репродуктивная отдача у самцов млекопитающих огромна по сравнению с самками. Возможность спаривания является важным ограничением для годности мужской особи. Гипотетически самец, спаривающийся со 100 разными самками в год, потенциально может стать отцом 100 и более потомков. У женщин все устроено по-другому.
Распространенность полигинии у млекопитающих, других приматов и многих человеческих сообществ свидетельствует о влиянии этих отличий на взаимосвязь между самцами и самками. Женщины также могут получить больше возможностей для спаривания, но не за счет рождения большего количества потомства. В сущности, самцы млекопитающих используют тестостерон, чтобы наращивать мышечную массу и вовлекаться в рискованные дела, потому что потенциально больше выгоды в масштабах человечества.
Это имеет смысл, если вы гоминид, живший в плейстоцене пару миллионов лет назад. Но актуально ли это сегодня для мужчин? Возможно. В то время как люди находятся под огромным влиянием культуры, условий естественного отбора все-равно трудно избежать — вариативность признаков, наследуемость признаков и дифференцированный репродуктивный успех.
Однако это не означает, что мужчины не могут выработать другие репродуктивные стратегии. Несмотря на их физиологическую склонность к короткой жизни, мужчины развили альтернативную форму репродуктивного поведения в форме отцовской заботы — это очень редкое явление у приматов (и млекопитающих в целом). Чтобы отцовские способности развивались, самцы должны быть рядом с потомством, чтобы заботиться о нем. Рискованное поведение и груды мышц должны отойти на второй план, ведь тогда появляется необходимость в хорошем здоровье, чтобы жить дольше рядом со своими отпрысками. Действительно, мужчины демонстрируют снижение уровня тестостерона и немного прибавляют в весе, когда становятся отцами и занимаются воспитанием.
Я сомневаюсь, что естественный отбор не имеет место быть в наши дни. Многие из нас до сих проживают короткую жизнь или страдают от плохого здоровья. Эволюционная история еще происходит с мужчинами и всеми людьми, в частности. Ведь суть эволюции заключается в постоянном изменении с течением времени. Человеческий организм невероятно податлив.
Физиология, которая поддерживает эту способность, вероятно, является причиной того, что мы развили черты, которые определяют нас как вид: большой, энергозатратный мозг, долгая жизнь, продолжительное детство, потомство, которое требует большого ухода. Это также объясняет, почему нас более 7 миллиардов. Невероятная репродуктивная приспособленность.
Мужчины разработали новые репродуктивные стратегии, такие как отцовская забота, которые способствовали их эволюционному успеху. Но это не меняет того факта, что им все еще требуется тестостерон для размножения. Маловероятно, что мужское тело когда-нибудь избавится от побочных факторов в виде короткой продолжительности жизни и не самого крепкого здоровья. Это чертовски трудный путь. Но, безусловно, лучше, чем быть северным кволлом.

Автор Брибиескас Ричард Г.
Читать далее →

Оцените
Источник
Твоё Здоровье