Очистите разделочную доску с помощью лучших хитростей хозяек

Ваша разделочная доска потеряла презентабельный вид и начала плохо пахнуть? Тогда пришло время хорошенько ее почистить.

С помощью соли, лимона, соды и даже кокосового масла вы сможете легко почистить разделочную доску и подарить ей потрясающий уход. Кроме того, хорошо зарекомендовавшие себя уловки хозяек часто являются безвредными для окружающей среды, и экономными для кошелька.

ru.depositphotos.com

 

ru.depositphotos.com

В этой статье вы узнаете больше о том, как чистить разделочную доску и ухаживать за ней. Но сначала:

Какая разделочная доска лучше всего и как часто нужно их менять?

Какая разделочная доска лучше — дело вкуса. Большинство специалистов в данной области рекомендуют разделочные доски из дерева. Древесина содержит различные древесные кислоты, которые делают ее антибактериальной, кроме того, она впитывает лишнюю влагу, чего не могут сделать пластиковые разделочные доски.

Хорошая и прочная деревянная разделочная доска стоит немного дороже, но, с другой стороны, прослужит дольше, потому что ее можно шлифовать и смазывать маслом, после чего она выглядит как новая. Если вы позаботитесь о ней должным образом, она может прослужит всю жизнь.

Если вы остановили свой выбор на пластиковой разделочной доске, то учтите, что ее нужно часто менять, потому что она быстро изнашивается. А это в свою очередь не приносит удовольствия ни кошельку, ни окружающей среде. И вопреки распространенному мнению, бактерии дольше живут на пластиковой доске.

РАЗЛИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК

Деревянная разделочная доска

Преимущество: красивая, экологически чистая, прочная, удобная для ножа, удобная в работе, можно «возродить».

Недостатки: требует ухода, чувствительна к влаге, не подлежит мойке в посудомоечных машинах.

Пластиковая разделочная доска

Преимущество: легко чистится, недорогая, доступна в разных цветах, можно мыть в машине, подходит для ножей, занимает меньше места, меньше весит.

Недостатки: не такая прочная, бактерии размножаются в выемках, недекоративна, экологически не чистая, нож и разделочная доска легко скользят, разрушается зазубренным ножом.

Разделочная доска из ламината/композита

Преимущество: можно мыть в посудомоечной машине, прочная, проста в уходе, декоративна.

Недостатки: может плохо пахнуть, звучит как полый пластик при резке, жестко тупит ножи, не является экологически чистой, на ней остаются глубокие порезы.

Разделочная доска из мрамора, акрила, стекла, камня, стали, керамики.

Преимущество стильно, легко чистится, не требует смазки/воска.

Недостатки: разрушает ножи и не может использоваться для приготовления пищи.

Итак, как ухаживать за деревянной разделочной доской. Во-первых, никогда не мойте ее в посудомоечной машине — она ​​высыхает и дерево трескается. Моющего средства с экологической маркировкой и воды достаточно для ежедневной мойки.

Иногда разделочная доска может нуждаться в тщательной чистке. В таком случае соль, лимон, сода и уксус вам очень помогут. Кроме того, они являются хорошими чистящими средствами и бактерицидами, которые дезинфицируют и избавляют от неприятного запаха. А также, это полностью натуральные продукты, что немало важно, так как разделочная доска используется для приготовления пищи, и они не наносят вреда окружающей среде.

Как использовать:

Разрежьте лимон и выжмите сок из одной половины на разделочную доску. Потрите лимоном доску.

Насыпьте слой соли и еще немного потрите. Подождите 15 минут, промойте разделочную доску чистой водой и дайте высохнуть.

Чтобы сделать более грубую чистку и избавиться от неприятных запахов, вы можете смешать уксус и соду и потереть этой смесью разделочную доску. После чего оставить данную пасту на несколько минут, а затем еще раз потереть доску и ополоснуть чистой теплой водой.

ru.depositphotos.com

 

ru.depositphotos.com

Как ухаживать и смазывать деревянную разделочную доску?

Чтобы деревянная разделочная доска оставалась красивой, время от времени ее нужно обрабатывать. Путем шлифования и смазывания вы закрываете полости, в которых процветают бактерии. Гладкая разделочная доска также сохраняет ножи острыми. Главное правило ухода заключаться в том, чтобы шлифовать доску сразу, как только на ней появляется много зазубрин, и смазывать ее маслом, когда дерево начинает выглядеть сухим.

Избегайте использования парафинового масла, так как масло на нефтяной основе не следует использовать для разделочных досок и другой кухонной утвари, контактирующей с пищевыми продуктами.

Вместо этого используйте обычное органическое кулинарное масло, такое как рапсовое масло, льняное масло, оливковое масло или кокосовое масло, при смазывании разделочных досок и другой деревянной кухонной утвари. Органическое кокосовое масло — лучшее масло, потому что оно не прогоркнет и выдержит высокие температуры.

Как использовать:

Возьмите ложку кокосового масла и смажьте разделочную доску со всех сторон.

Оставьте ее на ночь, и, если утром на доске все еще останется излишек масла, просто вытрите его бумажным полотенцем.

Ставьте класс и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного.

Оцените
Источник
Твоё Здоровье