Небольшие дозы аспирина могут снизить риск преждевременных родов

Суточные низкие дозы аспирина, начиная с шестой недели беременности и до 36-й недели, могут снизить риск преждевременных родов среди матерей-новичков, говорится в новом исследование.

Беременность
 

Исследование было проведено с Национальным институтом здоровья. В эксперименте приняли участие более 11 000 женщин в нескольких странах с низким и средним уровнем доходов.

Исследование показало, что женщины, принимающие аспирин в низких дозах ежедневно, имеют меньшую вероятность преждевременных родов до 37-й недели, чем те, кто принимал плацебо.

Исследование было проведено Мэтью К. Хоффманом и его коллегами из Глобальной сети исследований здоровья женщин и детей, сети клинических испытаний, финансируемой Национальным институтом здоровья и здоровья Юниса Кеннеди Шрайвера NIH.

«Наши результаты показывают, что низкие дозы аспирина на ранних сроках беременности могут обеспечить недорогой способ снижения преждевременных родов у матерей, рожающих впервые» , – говорит автор исследования Марион Косо-Томас, доктор медицинских наук из отделения NICHD по беременности и перинатологии.

Преждевременные роды являются наиболее частой причиной детской смерти и основной причиной длительной неврологической инвалидности у детей. По мнению авторов исследования, достижения в уходе за новорожденными улучшили выживаемость недоношенных детей, но эта помощь ограничена или недоступна во многих частях мира. Более ранние исследования показали, что низкие дозы аспирина могут снизить риск преждевременных родов и преэклампсии, потенциально опасного для жизни расстройства кровяного давления во время беременности. Тем не менее, эти исследования не были достаточно большими, чтобы статистически определить эффективность терапии в снижении преждевременных родов .

Исследователи зарегистрировали 11 976 женщин с впервые возникшей беременностью из семи мест в Индии, Пакистане, Замбии, Демократической Республике Конго, Гватемале и Кении. Примерно половина была назначена случайным образом для получения 81 мг аспирина в день; другая группа получала ежедневно плацебо. Женщины были включены в исследование, только если они поддерживали беременность более 20 недель.

Преждевременные роды (до 37 недель) имели место у 11,6% женщин, принимавших аспирин, и у 13,1% женщин, принимавших плацебо. Аналогичным образом, роды до 34 недель (ранние преждевременные роды) произошли в 3,3% группы аспирина и 4% в группе плацебо (снижение на 25%). Женщины в группе аспирина также имели более низкий уровень перинатальной смертности (мертворождения или смерти новорожденных в первые семь дней жизни) по сравнению с группой плацебо (45,7 на 1000 рождений против 53,6 на 1000 рождений). Риск нарушений артериального давления у беременных в срок не различался между группами.

Авторы отмечают, что низкая стоимость и безопасность терапии низкими дозами аспирина позволяют предположить, что она может быть легко адаптирована для широкого применения.

Оцените
Источник
Твоё Здоровье