Минчанка рассказала, почему в Беларуси люди протестуют. И кто на самом деле им отключил Интернет

Минчанка рассказала, почему в Беларуси люди протестуют. И кто на самом деле им отключил Интернет

Прямо сейчас народ Беларуси переживает не лучшие времена. После оглашения властью результатов Президентских выборов: 80% за Лукашенко, 10% за Тихановскую (остальные кандидаты — в районе 1%), — народ Беларуси восстал. 

Чтобы выяснить, что на самом деле происходит с народом братской страны, без пропаганды того или иного телевидения, мы связались со знакомой белоруской по телефону и задали ей свои вопросы. 

— Почему народ Беларуси так сильно протестует сейчас?

В этот раз была рекордная явка на выборы (84,05%, примечание редакции). Я ходила на выборы, видела эти толпы народа и эти очереди. Больше половины людей было с белой лентой на руке — это знак «против Лукашенко», «за Тихановскую».

И когда объявили результаты: 80% за Лукашенко, — такая наглая ложь привела народ в ярость. 

Сразу после выборов, которые прошли 9 августа, и оглашения предварительных результатов голосования, ночью люди вышли на центральные улицы городов и выражали своё несогласие. А силовики жестко подавляли протесты.

Минчанка рассказала, почему в Беларуси люди протестуют. И кто на самом деле им отключил Интернет

И каждый вечер всё повторяется, все больше людей выходят на улицы вечером и протестуют, не смотря на реальную угрозу жизни — ОМОН очень жестоко расправляется с несогласными.

Власти закрывают Метро в Минске, перекрывают проезды, но люди идут пешком, отключали интернет и мессенджеры на 2 дня, но людей это не останавило. Кажется, все эти препятствия, ещё больше раздражают народ! Митингуют в больших и маленьких городах.

— Получается по вашему мнению большинство проголосовало за Тихановскую?

Да.

— И вы тоже?

Да.

— Вы верите в своего кандидата в Президенты?

Мы голосовали за Тихановскую не для того, чтобы она стала Президентом, а для того, чтобы, прийдя к власти, она провела повторно честные выборы выборы, со всеми кандидатами, которые хотели претендовать на этот пост, но во время предвыборной кампании их упекли за решетку.

Не то чтобы наш народ сильно за кого-то другого, народ ПРОТИВ Лукашенко.

— По официальным данным, интернет в Беларуси отключили силы Запада. Так ли это?

Это, конечно, враньё. Интернет в Беларуси отключили ещё в день выборов, 9 августа, мессенджеры, соц сети и даже Инстаграм — не работали до 12 августа, в 6 утра он резко появился. Отключали Интернет власти. И слишком «в свою пользу»: 

  • белорусские сайты работали, а российские и других стран — нет, 

  • интернет для расчёта карточками в терминалах работал, а мессенджеры и соц сети — нет, 

  • интернет для системы видеонаблюдения работал и прекрасно показывал картинку, а YouTube — нет, 

  • сигнал интернета был целый день, но показывал только белорусские сайты и после 18-00, когда народ собирался на митинги, уже ничего не работало.

— Как связана песня Виктора Цоя «Мы ждём перемен» с белорусским восстанием?

Перед выборами, чтобы предотвратить мирный митинг оппозиции, власти срочно организовали в том же месте и в то же время свой концерт. Аппаратуру для музыкального сопровождения взяли из одного минского ДК. За диджейским пультом сидели обычные парни из этого ДК. Во время мероприятия они осмелились включить песню «Мы ждём перемен», встали во весь рост и подняли руки с белыми лентами, означающими, что их голос отдан оппозиции, которая должна была здесь устроить законный митинг в свою поддержку (это было согласовано с властями города заранее).

Я иду на работу, слышу из машин эту песню, возвращаюсь домой — и опять 1-2 машины требуют Перемен. И я тоже хочу Перемен.

— Каких перемен вы хотите?

Я обожаю свою страну, люблю свою работу, свою семью. Я не хочу никуда уезжать в поисках лучшей жизни. Я хочу остаться здесь, но мне и многим другим не нравится наша власть.

При действующей власти в нашей стране нет свободы слова, и то, что творится сейчас, — тому подтверждение.

В нашей стране сейчас власти не уважает свободу человека. Могут «загрести» и «впаять» без суда и следствия. Причём зачастую наказание не соответствует преступлению.

Вот прямо сейчас я не могу разыскать своего знакомого, задержанного на митинге, а уже сегодня над митингующими начались суды. У задержанных даже нет возможности позвонить своим родным и близким, сообщить, где он находится и что с ним, а также обратиться к адвокату.

Ко всем неугодным может подъехать «воронок», как в старые «добрые» и увезти или так «побеседовать», угрожая самому дорогому — семье, что человек готов после этого подписать любую бумажку, я думаю, так и поступили с Тихановской.

И если опустить все эти события после выборов: наш гос сектор работает крайне неэффективно и тянет всю экономику ко дну.

Я очень хочу перемен, и надеюсь, что они настанут!

Оцените
Источник
Твоё Здоровье