Лечебные чаи из лекарственных растений

Лечебные чаи из лекарственных растений

(Рецепты народной медицины)

Лечебные чаи из лекарственных растений

Эти чаи, приготовленные из лекарственных растений, полезны не только людям, испытывающим витаминную недостаточность, или страдающим каким-либо заболеванием, но и всем здоровым людям.

Чай из листьев малины.
1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить теплым с медом при простуде и гриппе. Чай оказывает потогонное, мочегонное, желчегонное действие.

Чай из листьев черной смородины.
1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить в чайнике стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить с медом по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде как потогонное и противовоспалительное средство. Такой чай полезен при коклюше, ревматизме, подагре.

Другие рецепты полезных чаев из лекарственных растений.

# Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, промыть, залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут. Затем положить в отвар 2 столовые ложки цветков ромашки, закрыть крышкой, настоять 10 минут и пить, добавив мед по вкусу.

# Сухие плоды шиповника промыть, истолочь и варить на слабом огне при закрытой крышке 10 минут. Затем добавить чабрец, настоять 10 минут, процедить и пить вместе с медом. Шиповник — 2 части, чабрец -1 часть, мед по вкусу.

 

# Взять 1 чайную ложку среднелистового чая, 2 чайные ложки меда и 3 горошины черного перца. Все поместить в чайник и заварить чай обычным способом.

Крапивный чай.
Взять смесь из листьев крапивы двудомной, плодов, шиповника и плодов брусники в соотношении 3:1:1. 1 столовую ложку измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить с медом по полстакана 3 раза вдень как поливитаминное, общеукрепляющее, противодиабетическое и антисклеротическое средство.

Чай из листьев облепихи.
Сухие, измельченные листья облепихи заварить в чайнике из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 10 минут и пить с медом по 100-200 мл 2-3 раза в день как общеукрепляющее, антимикробное и противовоспалительное средство. Для приготовления чая можно также использовать сбор из листьев облепихи, зверобоя, черной смородины, мяты, взятых в равных пропорциях.

Чай из листьев мяты.
1 чайную ложку сухих листьев мяты залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить с медом по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды при нарушениях пищеварения, бессоннице, нервных болезнях.

Чай из цветков липы.
2 чайные ложки сухого липового цвета залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20-30 минут, добавить по вкусу мед и выпить напиток теплым. В течение дня можно заварить и выпить 2-3 стакана. Чай оказывает потогонное, противовоспалительное, легкое успокаивающие действие и расширяет кровеносные сосуды.

Витаминный чай.
Смешать листья земляники лесной, ежевики сизой, костяники в соотношении (4:3:3). 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, настоять 10 минут, пить по стакану 2-3 раза в день, добавляя по вкусу мед. Этот напиток оказывает противоцинготное и общеукрепляющее действие. Он полезен не только людям, испытывающим витаминную недостаточность, но и здоровым людям.

Смородиново-шиповниковый чай.
Смешать плоды сухие плоды шиповника и смородины в равных количествах. 2 столовые ложки смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить с медом как поливитаминное, противовоспалительное средство.

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье