Кардиолог назвала пять самых опасных для сердца продуктов

Врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала на своем YouTube-канале о продуктах, употребление которых необходимо сократить или совсем исключить для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Кардиолог назвала пять самых опасных для сердца продуктов

По ее мнению, самым опасным является сахар, который содержится в сладостях, хлебобулочных изделиях и многих других продуктах, имеющих высокий гликемический индекс (это показатель того, как съеденный продукт влияет на уровень сахара в крови).

 

«Есть медленные углеводы: цельнозерновые продукты, черный хлеб, коричневый рис, бобовые, овощи и фрукты.

И есть быстрые углеводы: белый хлеб, белый рис, сладости и выпечка. Так вот: вторые вообще не нужны нашему организму, мы можем спокойно жить и обходиться без быстрых углеводов, — говорит специалист. — Вспомните, как питались наши предки несколько столетий назад. Они готовили мясо, которое сами же добывали, а также ели выращенные ими плоды (ягоды, овощи, зелень). И как только в рацион включили продукты с высоким гликемическим индексом, у человека сразу появились сахарный диабет и многочисленные проблемы с сердечно-сосудистой системой».

Как помочь своему организму? Сократите до минимума употребление тортов, мороженого, конфет, чипсов, пирожных, картофеля-фри. Кроме того, очень важно хлеб, сделанный из муки высшего сорта, заменить на хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Также необходимо регулярно есть крупы, каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

 

«Соль — еще один продукт, который вреден для наших сосудов и сердца, — утверждает врач-кардиолог. — Если вы относитесь к тем людям, которые досаливают пищу, то от этой привычки желательно как можно скорее избавиться. Полностью исключать соль не стоит, но употребляйте ее дозированно. Норма — шесть граммов в день (одна чайная ложка без горки)».

Эксперт добавляет, что чрезмерное потребление соли ни к чему хорошему не приведет. Повышенное артериальное давление, болезнь почек, нарушение обмена кальция, отложение солей, остеопороз, заболевание суставов — вот неполный список того, с чем может столкнуться каждый.

В черный список также включен алкоголь. По мнению специалиста, допустимо только красное сухое вино. Частота употребления — три-четыре раза в неделю, объем — один-два бокала за раз. «Это дозу превышать нельзя», — подчеркивает она.

«Особенно неполезно пиво. Избыток кобальта, который содержится в пенке, перегружает сердце. Кроме того, пиво является одной из причин гормональных сбоев и насыщает кровь углекислым газом, а это провоцирует варикозное расширение вен», — комментирует Анна Кореневич.

Пагубно отражаются на здоровье сердца и трансжиры. Это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе повторной высокотемпературной обработки. Трансжиры в большом количестве содержатся в фастфуде, сосисках и полуфабрикатах, которые лежат на полках в магазинах.

Кстати, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призвала страны полностью отказаться от трансжиров промышленного производства к 2023 году. По их данным, ежегодно от употребления трансжиров погибает около 500 тысяч человек.

«Не менее опасным продуктом является пальмовое масло, — продолжает врач-кардиолог. — То, что добавляют в наши продукты, особенно в молочные, — это масло низкого качества. Это дешевая гадость — третий или четвертый сорт. Его используют исключительно из-за дешевизны. Именно поэтому пальмовое масло так критикуют. Как и трансжиры, оно наносит вред сосудам и сердцу. Исключите этот и четыре предыдущих продукта из своего рациона».

https://rsport.ria.ru/20200520…

Оцените
Источник
Твоё Здоровье