Какие лекарства растут на вашем участке

Мы привыкли лечиться лекарственными препаратами. Но ещё 100 лет назад фармакология не играла такой роли в терапии — вместо пилюль и таблеток шире использовали лекарственные растения и даже продукты.

Какие лекарства растут на вашем участке
Гиппократ говорил, что пища должна быть нашим лекарством, а лекарство — пищей. В Аюрведе и других направлениях восточной медицины значение таких природных средств сохраняется до сих пор. И даже западные фармкомпании всё чаще пытаются делать свои препараты на основе природных веществ, обнаруженных в растениях. А БАДы по большей части содержат активные вещества, присутствующие в обычных продуктах.
Почему бы не использовать вместо таблеток сами дары природы? Тем более что по количеству полезных веществ последние порой не уступают препаратам. Простой пример: родители часто берут для своих чад в аптеках аскорбинку — большие сладкие таблетки с витамином С. Более глупую покупку трудно представить: небольшая доза витамина с большим количеством сахара и пищевых добавок. А ведь есть масса вкусных и полезных ягод, фруктов и овощей, растущих в наших широтах, в которых этого витамина гораздо больше, а никаких вредностей нет. Плюс в них есть масса других полезных вещей, отсутствующих в аптечной аскорбинке.

Всего лишь в одной горсти чёрной смородины, клубники или земляники содержится 1,5 дневной нормы потребления витамина С, в 100 г сладкого перца — 1,5–2 дневные нормы, в 100 г любой капусты, как и в апельсине, — одна дневная норма. Любой из этих даров природы можно считать суперфудом. 

Вершки и корешки

Каждый советский ребёнок знал: получив рану, лучше всего остановить кровотечение и успокоить боль с помощью подорожника. Нужно лишь выбрать лист почище, поплевать на него (в слюне есть противобактериальные вещества) и прилепить к ране. Редкий школьник сегодня об этом догадывается.
— Именно с подорожника, растущего повсеместно, обычно начиналось приобщение детей к основам лечения травами, — говорит канд. биол. наук, зав. лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашёв. — Дети неплохо ориентировались в них, знали, что можно есть, а что не стоит тянуть в рот. Что целебными могут быть как культурные растения, так и сорняки. Например, вьюнок, или граммофончик, от которого трудно избавиться в саду, считался отличным средством от зубной боли. Если не было возможности срочно приехать с дачи к врачу, делали настойку и регулярно полоскали рот. Использовали всё растение — стебли, цветки, отмытые корневища. Достаточно залить их на 30 минут кипятком — и препарат готов. Его ещё принимали внутрь при бронхитах, бронхиальной астме, вирусной простуде. А настойку на спирту по 1 ч. л. 3 раза в день пили бабушки при склерозе.
Репейник (лопух) тоже был излюбленным средством. Для уменьшения потливости ног использовали его корневища. Примерно 15 г сырья заливали стаканом кипятка, остужали, фильтровали, добавляли воду и на ночь мыли ноги. Средство отлично подходило и для других кожных заболеваний. А отваром из любых частей растения после мытья головы споласкивали волосы — это их укрепляло и уменьшало перхоть. Почему бы не пользоваться этими эффективными средствами сегодня? 

Неприхотливым и легко разрастающимся топинамбуром (земляная груша) полезно почаще заменять блюда из картофеля. Его клубни содержат не крахмал, а огромное количество полезного инулина. Он не способствует увеличению веса и не повышает сахар в крови, поэтому топинамбур можно есть даже при диабете. Инулин очень нужен для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Из земляной груши можно ещё делать суп-пюре или салат с морковью и черемшой. Мезга (остатки после чистки клубней и кашица после отвара из листьев) очень хороша при болезнях кожи и суставов. Её обильно наносят на руки, надевают перчатки и ложатся спать — к утру боли в суставах рук проходят. Если клубни натереть на тёрке и залить горячей водой, то получится настой, который хорошо принимать внутрь для защиты от вирусных инфекций и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Герань крупнокорневищную (здравица, герань балканская) не путайте с геранью в горшках на подоконниках (последнюю правильнее называть пеларгонией). Это стелющееся растение с сиреневыми цветками и резными листьями, густо опушёнными волосками. В них-то всё и дело: волоски содержат эфирные масла, придающие приятный запах растению (цветы тут ни при чём). Этот аромат прекрасно снимает головную боль. Ещё в листьях герани много танинов, и их можно использовать как подорожник, прикладывая к коже. Лечат так не только раны, но и гнойнички, воспаление кожи. Болгары съедают в день по 2–3 листка (просто жуют или добавляют в салаты) для снижения давления и нормализации пищеварения. Отваром из листьев и цветков полоскают горло при простуде, можно закапывать его в нос, а при болях в ушах — закладывать в них скрученный лист растения.
И это лишь немногие лекарственные растения, которые можно найти рядом с домом. 

Когда еда — лекарство

Классический пример отечественного суперфуда — редиска. Она содержит биоактивные вещества, защищающие от рака, которых нет даже в экзотических плодах. О таких дарах русских садов и огородов рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:
— Редиска, как и другие представители семейства крестоцветных — репа, редька и все капусты, — содержит уникальные вещества, которыми учёные заинтересовались сравнительно недавно. Они обладают двумя эффектами — противовоспалительным и противораковым. Особенно это важно в самом начале развития рака, когда на фоне воспаления происходит озлокачествление клеток и они начинают формироваться в опухоль. Главную роль в этом играют факторы роста сосудов, питающих раковые клетки. Соединения, содержащиеся в крестоцветных, блокируют их работу. Поэтому все перечисленные овощи должны регулярно присутствовать в вашем рационе.
Мало кто знает, что к отечественным суперфудам можно отнести свёклу. Её традиционно недооценивают, но в ней содержатся в большом количестве два крайне важных вещества. Это природные нитраты, которые образуются в свёкле естественным путём и позитивно влияют на микроциркуляцию (кровообращение в мелких сосудах и капиллярах). Второе вещество — бетанин. Оно улучшает состояние внутренней стенки сосудов. Важно понимать, что с возрастом атеросклероз развивается у всех: сначала жиры откладываются на внутренней стенке сосудов, образуется так называемое липидное пятно. Такое состояние может продолжаться десятилетиями и никакими катастрофами не грозит. Атеросклероз приобретает злокачественное течение, когда развивается бляшка — она может воспаляться или разрушаться, и на ней образуются тромбы, способные перекрыть кровоток. Если это происходит в сосуде, питающем сердце, возникает инфаркт, если в сосуде мозга — инсульт, если в брыжеечной артерии — некроз (гибель) кишечника и т. д. 
Какие лекарства растут на вашем участке

Так вот бетанин, которым богата свёкла, отодвигает переход атеросклероза в злокачественную стадию. К веществам с таким же действием ещё относятся знаменитый ликопин в томатах и бета-каротин в моркови и других жёлтых овощах. Помидоры — практически единственный источник ликопина в нашем питании. Поэтому они являются настоящим суперфудом. Летом, когда их цена в разы ниже, чем зимой, нужно съедать не менее двух помидоров в день. А не в сезон, когда они дороги, их можно компенсировать 1 ст. л. томатной пасты или замороженными помидорами. Морковь всегда недорогая, и её нужно есть регулярно. Ведь в ней содержится бета-каротин, тоже препятствующий переходу атеросклероза в злокачественную стадию. Вдобавок он защищает от повреждения клетки, в том числе иммунные. Поэтому морковь важна для хорошего иммунитета, сейчас из-за пандемии это особенно актуально.
В зелени много важнейшей фолиевой кислоты и витамина К. Последний препятствует отложению кальция на внутренней стенке сосудов, тем самым продлевая доброкачественную фазу атеросклероза и отодвигая развитие бляшек. Не всем нравится зелень, но всем она нужна — в ней есть и другие витамины, минералы и антиоксиданты, уменьшающие воспаление и препятствующие развитию рака. Поэтому надо приучать к потреблению зелени с самого детства. Привычка есть её ежедневно — это фактор здорового образа жизни. Если потреблять зелень регулярно с молодых лет, потом не будет ожирения, сахарного диабета, гипертонии. 
Какие лекарства растут на вашем участке

Как сделать из картошки чипсы для гипертоников?

Известно, что блюда из картофеля крайне бедны полезными веществами и почти целиком состоят из крахмала. Поэтому они способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. Но летом можно приготовить картофель, полезный для гипертоников. В нём будет много важного для них калия (большинству людей его не хватает, и есть даже специальные препараты с калием) и кокоаминов — это недавно найденные вещества, снижающие давление не хуже лекарств.
Для этого нужно взять самый молодой картофель и запечь его в кожуре или приготовить в микроволновке. Чем картофелины меньше, тем «лекарство» будет эффективнее. В идеале они должны быть размером с черешню и не больше грецкого ореха. Почему так? Вся польза картофеля — в кожуре и тончайшем слое, расположенном под ней. Чем клубни меньше, тем больше соотношение этой полезной части к вредной крахмальной плоти. Таким же полезным эффектом будут обладать чипсы из картофельной кожуры, которую обычно выбрасывают. Они быстро жарятся на сковороде с маслом, лучше оливковым, и получаются весьма вкусными.
Читать далее →

Оцените
Источник
Твоё Здоровье