Как защититься от меланомы

Ультрафиолетовые лучи, которыми мы наслаждаемся на жарком солнце или в солярии, дарят красивый загар, но при этом повреждают кожу, приводя её к старению и развитию смертельно опасных заболеваний.
Как защититься от меланомы

Наш эксперт — врач-онкодерматолог, специалист по диагностике и лекарственному лечению меланомы, опухолей кожи и сарком, кандидат медицинских наук Игорь Утяшев.
Среди болезней, развитие которых чаще всего вызывает чрезмерная любовь к загару, выделяют: меланому кожи, базальноклеточный и плоскоклеточный рак.

В зоне высокого риска

Чаще всего меланомой кожи болеют люди:

с I и II фототипами кожи. То есть светлокожие, преимущественно блондины и рыжеволосые;
перенёсшие в течение жизни, особенно в детском возрасте, неоднократные солнечные ожоги. К этой же категории можно отнести посетителей соляриев;
имеющие родственников с меланомой или раком кожи;

страдающие синдромом множественных диспластических невусов, связанных с семейной меланомой кожи (FAMMM-синдром);
с большим количеством родинок на теле, более 50–100;
с гигантскими врождёнными невусами (очень большими родимыми пятнами).
Как защититься от меланомы
Опасный сезон — весь годНекоторые думают, что пик меланомы приходится на лето. Но это не так. И хотя УФ-повреждение кожи люди действительно чаще получают во время отдыха на пляже, это может произойти в любое время года (в мире полным-полно стран с высокой солнечной активностью и зимой).

Ну а для загара в солярии и вовсе нет сезонности.
Ну и наконец, несмотря на то что солнечные ожоги — основная причина меланомы — чаще возникают летом, само заболевание развивается не в один момент, а постепенно. Принято говорить о так называемом кумулятивном эффекте, когда риск заболеть меланомой накапливается на протяжении всей жизни в зависимости от количества полученных солнечных ожогов или визитов в солярий. Так что бдительность надо проявлять не только сразу после летнего отпуска, а круглый год. Ведь меланома обычно растёт в течение нескольких лет.
Летом же уделяйте коже (своей и своих близких) самое пристальное внимание. Осматривать её удобно, например, на пляже. А также важно не забывать использовать солнцезащитные средства с уровнем защиты (SPF) более 30 и наносить их на кожу повторно после каждого купания. Кроме того, обязательно носите шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки. С 11 до 17 часов старайтесь не находиться под солнцем, так как в это время оно наиболее активно и может вызвать ожог незащищённой кожи всего за 15–20 минут.

Необычное пятно

Обычно в процессе своего развития меланома проходит несколько стадий. Вначале возникает плоское пятно с неровными границами и неоднородное по цвету. Это пятно растёт в течение нескольких лет, и через какое-то время на нём появляется узелок, затем возникает кровоточивость, иногда зуд. Однако существует и другой, особый тип опухоли — узловая меланома кожи, которая сразу же зарождается в виде узлового образования на неизменённой коже и быстро растёт, увеличиваясь в размере всего за несколько месяцев. Меланому кожи крайне важно удалить как можно раньше, то есть именно на стадии плоского пятна, когда клетки опухоли ещё неглубоко проникли в толщу кожи и не начали распространять метастазы по лимфатическим и кровеносным сосудам. Чтобы не пропустить эту болезнь, каждому из нас нужно следить за кожными новообразованиями. Поводом показать родинку врачу должно стать её изменение (по размеру, форме, окраске) в течение нескольких месяцев или даже лет. Появление новых родинок тоже лучше не оставлять без внимания.
Как защититься от меланомы

Время не терпит

Если меланома выявлена и иссечена на ранней стадии, когда её толщина не более 1 мм, риск возникновения метастазов не превышает 5%. Если опухоль удалили при её толщине более 4 мм, то риск метастазирования достигает уже 50%. Толщина меланомы может увеличиться с 1 мм до 4 мм всего за несколько месяцев. Обычно метастазы возникают в течение первых 3–5 лет с момента удаления первичной опухоли. Учитывая такое потенциально агрессивное поведение этой опухоли, следует удалять её в течение нескольких недель с момента выявления. Безусловно, существуют медленно растущие и редко метастазирующие опухоли кожи, например, меланома по типу злокачественного лентиго. Но и она рано или поздно даст метастазы.

Как защититься от меланомы

Не теряя надежды

Ещё 10 лет назад метастатическая меланома кожи была смертельным приговором. Но сегодня появились высокоэффективные таргетные и иммуноонкологические препараты (моноклональные антитела), применение которых приводит к стойкому излечению примерно у 20% пациентов и длительным ремиссиям (более 5 лет) у 40%. Однако к такому лечению могут быть противопоказания. Поэтому очень важно не затягивать, а максимально рано обращаться к онкологу при малейших подозрениях, пока ещё проблему можно решить «малой кровью».
Тем не менее важно знать, что надежда есть даже в самых, казалось бы, безнадёжных случаях. Например, сегодня в лечении распространённой меланомы кожи помимо системного лекарственного лечения широко применяют стереотаксическое облучение метастазов в головном мозге и даже во внутренних органах, которое помимо лечебного значения оказывает ещё и выраженный обезболивающий эффект.

КСТАТИ

Бытует мнение, что чернокожие люди не болеют меланомой кожи. Это не так. Болеют, хотя и гораздо реже светлокожих. Чаще всего у них встречается акральная меланома (возникает на ладонях, стопах, под ногтями и на слизистых). Например, великий чернокожий музыкант Боб Марли умер именно от акральной меланомы кожи.
Читать далее →

Оцените
Источник
Твоё Здоровье