Как отличить проблемы с памятью от болезни

После 50 лет работоспособность у многих людей падает. То, на что раньше уходило полчаса, теперь требует гораздо больше времени, память подводит, скорость реакции снижается, силы убывают, настроение падает, появляются брюзжание и недовольство.
Как отличить проблемы с памятью от болезни
Что это: естественные возрастные изменения или первые звоночки надвигающейся деменции? Как отличить одного от другого, мы узнали у профессора ФГАУО ВО РНИМУ имени Н. И. Пирогова МЗ РФ, ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, доктора медицинских наук Анны Боголеповой и  руководителя АНО ДПО «Мастерская заботы» Елены Кузнецовой.
Диагноз «деменция» объединяет в себе многие синдромы, и непрофессионалу трудно разобраться в нюансах диагностики, тем не менее есть характерные ранние признаки, появление которых должно насторожить и побудить обратиться к неврологу.

Тут помню, тут не помню

Часто, когда проблемы с памятью только начинаются, ни сам больной, ни его родственники не обращают на них внимания, списывая все на годы. Но отличить деменцию от простой забывчивости вполне возможно, если быть внимательными.

В норме пожилой человек может забывать, куда положил очки или подевал газету или испытывать сложности с настройкой бытовых приборов и гаджетов.

Просить у родных помощи в таких ситуациях вполне естественно. А вот когда потеря памяти начинает мешать в выполнении привычных действий на работе или в быту, с которыми он всегда справлялся «на автомате», тут уже надо насторожиться. Выяснение одного и того же вопроса много раз — тоже опасный признак, однако только на основании этого подозревать деменцию не стоит: рассеянное внимание может быть у человека и по другим причинам (стрессы, усталость, многозадачность и прочее).
Куда опаснее, когда вдруг появляются трудности с планированием своей деятельности и принятием решений. Например, человек смотрит на платежку и не знает, куда с ней идти. Или очень долго колеблется не в состоянии решить, отправиться  ли ему сначала в поликлинику, а потом в магазин, или наоборот. Важный симптом — дезориентация во времени и пространстве. Например, если человек стал путать дни недели, но позже все-таки вспоминает, какой сегодня день, это еще ничего. Но, если у него возникает путаница во времени (он не знает, утро сейчас или вечер), или он вдруг перестал понимать, как попал в данное место и куда теперь идти, это уже тревожно. Также должна насторожить ситуация, когда прежде общительный и деятельный человек стал стремиться к изоляции от людей. Не факт, что это говорит о деменции, но обратить внимание стоит.

Колбаса в комоде

Забывать нужное слово или знакомое имя, а затем долго припоминать, но все-таки вспомнить, что соседа зовут Иван Степанович, а вот эта штука называется «розетка», — это с возрастом в порядке вещей. А вот если человек вдруг начал класть шкатулку с украшениями в холодильник, а колбасу — в комод, да еще потом и принимается обвинять близких в краже пропавших вещей, то откладывать визит к неврологу уже нельзя.

Очень важно вовремя обратиться к врачу и в том случае, если вы заметили резкие изменения в характере и настроении человека. Например, стоит насторожиться, если прежде решительный и уверенный в себе человек вдруг начал демонстрировать повышенную тревожность и растерянность, а оптимист и гуманист вдруг превратился в пессимиста и мизантропа.
Деменция даже на раннем этапе с большим трудом поддается лечению, но к врачу обращаться важно еще и потому, что те же симптомы бывают и при других серьезных заболеваниях, лечить которые важно как можно раньше. Среди таких заболеваний — болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика, БАС (боковой амиотрофический склероз), опухоли мозга. Эти тяжелые недуги неизлечимы, но сдерживать их прогрессирование удается только при раннем начале терапии. Но есть деменция и обратимая: например, вернуть утраченные когнитивные способности можно, если излечить алкоголизм, бактериальные и вирусные инфекции, которые поражают мозг, или устранить дефицит определенных веществ (витамина В12, фолиевой кислоты или витамина В1).
Как отличить проблемы с памятью от болезни

Не пожалейте 3 минут

Если ваш близкий человек стал хуже справляться с делами за последний год и привычные обязанности по дому или по службе вдруг стали вызывать затруднения, это сигнал, чтобы как минимум пройти тест на нарушения в когнитивной сфере. Он был разработан в 1983 году и с тех пор считается одним из наиболее удобных и надежных инструментов первичного скрининга. В 2018 году этот тест вошел в число рекомендованных для когнитивного скрининга в Великобритании. Его прохождение займет всего 3-4 минуты, но позволит засечь проблему задолго до фатального развития болезни, ведь этот тест имеет высокую чувствительность даже при легкой степени деменции.
Тест нужно проводить в спокойных условиях, в помещении, где в поле зрения человека, который проходит тестирование, нет календаря и часов. Последовательно задаются вопросы и задания.
1. «Какой сейчас год?» Правильный ответ оценивается в 0 баллов, неправильный — в 4 балла. 
2. «Какой сейчас месяц?» Правильный ответ оценивается в 0 баллов, неправильный — в 3 балла.
3. Выдумать фиктивный адрес, который включает в себя 5 элементов (название города, улицы, номера дом и квартиры, а также имя и фамилию проживающего) и сообщить его пациенту. Попросить того запомнить информацию, для чего сразу же проверить, насколько правильно человек все запомнил. После этого сообщить ему, что через какое-то время надо будет воспроизвести всю эту информацию, и перейти к другому заданию. Пока баллы за это задание не выставляются. 
4. Спросите, который сейчас час. Если пациент отвечает правильно с точностью до часа, 0 баллов. В противном случае — 3 балла. 
5. Предложите посчитать от 20 до 1. Удалось посчитать без ошибок — 0 баллов. За одну ошибку начисляется 2 балла, за 2 и более — 4 балла. 
6. Попросить перечислить месяцы года в обратном порядке начиная с декабря. Дайте человеку возможность сделать это без спешки, не торопите. Перечисление без ошибок — 0 баллов, одна ошибка — 1 балл, две ошибки и более — 2 балла. 
3 (2). Попросить пациента воспроизвести продиктованный ему адрес. Если он это делает без ошибок, 0 баллов. За каждую ошибку начисляется 2 балла. Максимальное количество баллов при неспособности правильно назвать все 5 элементов — 10. 

Интерпретация

0-7 – норма; 

8-9 – умеренные когнитивные расстройства (возможно, следует обратиться к специалисту, точно надо начинать заниматься коррекцией факторов риска);

10-28 – выраженные когнитивные расстройства, это уже серьезно. Надо срочно идти к неврологу для более глубокого обследования и выявления причин когнитивных нарушений.
Читать далее →

Оцените
Источник
Твоё Здоровье