Фалафель — это здоровая еда: правда или самообман?

Фалафель - это здоровая еда: правда или самообман?

Одни считают фалафель сбалансированным приемом пищи, полным растительного белка, железа, витаминов и клетчатки, а другие — вредной уличной едой, напоминая о том, что готовят его в огромном количестве масла. Давайте же вместе разберемся, кто ближе к истине в этом споре. И сколько же калорий содержится в одной порции фалафеля?

Фалафель - это здоровая еда: правда или самообман?

«Фалафель делается из нута (турецкого гороха), который содержит в себе целое ассорти необходимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций, магний фолиевую кислоту, фосфор и витамины группы В», — объясняет диетолог Карен Энн Гайман. Растительный белок в фалафелях является высококачественным, а в сочетании с питой — обеспечивает человеческий организм девятью незаменимыми аминокислотами. Помимо этого, в тесто для фалафелей обычно кладут петрушку, лук и чеснок, добавляя таким образом еще больше пользы.

Но, к сожалению, даже самые здоровые продукты могут превратиться во вредное блюдо. Фалафель — не исключение. Масло, в котором готовят эти вкусные хрустящие шарики, серьезно увеличивает их калорийность, а высокая температура — убивает некоторые полезные свойства ингредиентов.

«Но проблема здесь не только в том, что фалафель жарят во фритюре, главная беда — многократное использование одного и того же масла», — говорит доктор Гайман.

Ведь при каждом новом его нагревании выделяются опасные токсины и свободные радикалы, которые способны нанести существенный вред вашему здоровью.

Другая проблема заключается в том, что жарка во фритюре увеличивает содержание насыщенных жиров в пище. Как известно, их избыточное потребление со временем приводит к возникновению лишнего веса, поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования ученых снова и снова показывают, что люди, которые регулярно употребляют жареную пищу, более подвержены риску ожирения, болезней сердца, диабета, рака и преждевременной смерти.

Так сколько же калорий в фалафеле?

В одну питу обычно помещается около пяти шариков фалафеля, что равняется 600 калориям. Плюс, хумус, тхина, картошка фри и салат — в среднем добавят в вашу порцию еще 300 дополнительных калорий. Если вы следите за своим здоровьем и не хотите переедать, можете заказывать половинную порцию фалафеля, добавляя побольше салатов. Отметим, что речь здесь идет не о соленьях, а о свежих овощах — огурцах, помидорах и капусте.

Если же вы решили приготовить фалафели дома, то самый здоровый способ — испечь их в духовке. «Следите за тем, чтобы все ингредиенты, которые вы добавляете в это блюдо, были самого высокого качества», — советует доктор Гайман. А на наш вопрос, едят ли когда-нибудь диетологи фалафель, она ответила: «Да, но очень редко. При этом я выбираю питу из цельнозерновой муки — в ней содержится полезная для пищеварения клетчатка, а в дополнение беру побольше свежих салатов и тхину».

Walla

источник

 

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье