Что нельзя делать после операции на позвоночнике

Что нельзя делать после операции на позвоночнике

Рассмотрим частые патологии и расскажем о возможностях после операции на позвоночнике.

После операции при стенозе позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это патология, связанная с сужением просвета позвоночного канала.

Стеноз позвоночного канала

Для устранения этой патологии выполняется операция по Хармсу, то есть полностью удаляется больной позвоночный диск, устанавливается система, создаётся лордоз — физиологический изгиб в поясничном отделе.

После операции следует наблюдаться у лечащего врача в течение года, поскольку позвоночник перестраивается 10-12 месяцев.

Пройдя реабилитационный период, пациент может делать всё: поднимать тяжести, вести активный образ жизни и заниматься спортом.

После хирургической коррекции сколиоза

В первую очередь необходимо дифференцировать 3 и 4 степень сколиоза, а также определить метод оперативного лечения.

Если выполняется селективная фиксация грудного отдела, то после — люди живут так же, как и до операции, даже занимаются травматичными видами спорта.

В случае протяженной операции выполняется фиксация и грудного, и поясничного отдела. После неё пациентам не стоит заниматься сложными физическими нагрузками и, например, танцами, поскольку снижается гибкость. Но людям можно заниматься спортом и поддерживать себя в форме.

Хирургическая коррекция сколиоза

После операции при спондилолистезе

Спондилолистез — смещение позвонка относительно нижележащего.

Если операция выполнена адекватно, выполнена редукция, выявлен правильный спондилодез, и он состоятельный, то пациент может вернуться к обычному ритму жизни, ни в чем себя не ограничивая.

После операции по удалению грыжи межпозвоночного диска

Стоит понимать, что удаление грыжи диска — паллиативная операция. Удаляется грыжа, но больной диск остаётся. И существует риск рецидива примерно в 30% случаев. После операции два месяца нельзя долго сидеть и поднимать тяжести, необходимо носить корсет.

Грыжа межпозвоночного диска

Но существует и более надежный метод лечения — малоинвазивная операция по установке транспедикулярных винтов и кейджа. В таком случае нагрузку берет на себя металлическая конструкция, а через год два позвонка срастаются, и обеспечивают прочную опору. После такой операции крайне редки рецидивы, и можно садиться и поднимать тяжести через 3-4 недели.

Статья подготовлена центром ортопедии профессора Сампиева

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье