Каждому интересно, чем отличаются оливки от маслин, что лучше использовать для готовки, и какой плод полезнее?
Оливки и маслины — одинаковые плоды от одного дерева, отличаются лишь степенью зрелости. На самом деле, дерево носит название — олива, а термин маслины был введен только в Советском союзе, только на территории СССР использовалось это слово, иностранцы не знали его, даже в современном мире такая ситуация продолжается.
Плоды данного дерева пользуются популярностью, из них готовят салаты, подают к другим блюдам, готовят выпечку с ними. В магазинах продаются маслины и оливки с косточками и без, что очень удобно.
Самые главные отличия маслин от оливок:
- Цвет плода. Оливки — зеленые, а маслины — черные.
- Также их различия в способе обработки, одни ягоды (оливки) после сбора кладут в маринад, другие (маслины) проходят окрашивание в черный цвет. В определенной таре, где находятся маслины, запускается сжатый кислород. В таком состоянии они находятся почти две недели. После чего и получается черный цвет, далее маслины заливаются маринадом.
- Различие также и в рассоле, которым заливаются плоды. В рассоле маслин больше масла, это влияние способа производства.
- У маслин и оливок разная калорийность, количество белков, углеводов и жиров. В маслинах всех показателей больше.
Есть теории, что маслины менее полезны из-за обработки, но на самом деле это не так. В процесс обработки маслин не входят химические вещества, нет красителей, такой способ был открыт еще очень давно, когда красители и добавки не использовались.

Какие сходства имеют ягоды?
- И оливки, и маслины обладают полезными качествами. Например, понижают холестерин, лишний вес, помогают при проблемах с сердцем, положительно влияют на кожу, волосы и ногти.
- Также кроме полезных свойств, есть и некоторые отрицательные: людей, у которых есть аллергические реакции, заболевания кишечника, желчного пузыря, лучше отказаться от употребления маслин и оливок.
Следующий вопрос, который волнует многих: можно ли пить рассол от маслин или оливок?