Берегите сердце от COVID-19

Берегите сердце от COVID-19

Берегите сердце от COVID-19

Новая коронавирусная инфекция может создавать значительный риск поражения сердца. По данным отечественных и зарубежных кардиологов, это может быть обусловлено как общим тяжелым состоянием, так и прямым вирусным повреждения сердечной мышцы. 
 
Гипоксия и дефицит энергии на фоне осложнений COVID-19
 
По авторитетному мнению профессора С.А. Бондарева и соавторов, поражение сердца при COVID-19 может происходить на фоне снижения поступления кислорода из-за поражения легких. На этом фоне развиваются обменные нарушения, блокирующие обеспечение тканей энергией. Быстрая утомляемость, слабость – проявления нарушения питания мышц и других тканей. Особенно плохо переносят дефицит энергии сердце и головной мозг. Для реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, авторы рекомендуют введение прямых переносчиков энергии, самым удобным из которых является фосфокреатин (Неотон) [1]. Фосфокреатин, в норме присутствующий в мышцах и других тканях, является мощным фактором синтеза молекул АТФ, основного «топлива» для сердца. При нарушении соотношения между АТФ и фосфокреатином, при снижении концентрации фосфокреатина в тканях развивается энергетический дефицит. Введение экзогенного фосфокреатина (Неотона) пациентам, перенесшим COVID-19, рекомендуется для восполнения потребности в естественном фосфокреатине, нормализации энергетического обмена в сердце и других органах, а также защиты и лечения последствий вирусного повреждения.

 
 
Коронавирус может влиять на клетки сердца?
Предположение о том, что коронавирус может напрямую поражать сердце, были высказаны Pérez-Bermejo и соавторами на основании зафиксированных патологических изменений структуры клеток сердечной мышцы у пациентов с COVID-19 [2]. Нарушения их структуры могут требовать длительного восстановления и обуславливать прогрессирование заболеваний сердца и возрастание риска сердечно-сосудистых катастроф. По данным исследования Shi и соавторов, включавшем 416 пациентов, поражение сердца является частым (около 20%) осложнением COVID-19. Смертность от коронавирусной инфекции была выше среди пациентов с заболеваниями сердца, в целом инфекция протекала тяжелее [3]. 
В октябре 2020 года были опубликованы отечественные рекомендации по диагностике и лечению острого миокардита – воспалительного заболевания сердца, развивающегося на фоне COVID-19 [4]. Согласованное заявление Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний, Межрегионального общества внутренней, спортивной и профилактической терапии, опубликованное д.м.н., проф. О.Ш. Ойноткиновой и коллегами состоит в том, что все пациенты с COVID-19, особенно с тяжелым течением должны быть обследованы на предмет поражения сердечной мышцы. 
Показателями миокардита на фоне COVID-19 являются повышенный уровень тропонина и pro-BNP в комплексе с другими лабораторными тестами, анализом клинической картины, результатов инструментальных обследований. Миокардит является заболеванием, которое требует комбинированной медикаментозной терапии, обеспечивающей контроль ритма, давления, вязкости крови и адекватную защиту сердца. Для защиты миокарда рекомендован Неотон, курсом 7-15 дней. Нормализация и поддержание нормальной функции сердца при прямом поражении его мышечных клеток (кардиомиоцитов), повышает эффективность лечения, снижает риск сердечно-сосудистых осложнений. 
 
О новой коронавирусной инфекции пока известно мало, однако важным предположением экспертного сообщества является высокий риск поражения сердца. Применение в составе комплексной терапии Неотона рекомендовано как пациентам, перенесшим COVID-19 с остаточными проявлениями (утомляемость, мышечная слабость), так и с явными симптомами кардиологической патологии. 

 

Оцените
Источник
Твоё Здоровье