5 ошибок, которые могут испортить отдых

Испортить свой отпуск легко. И есть ряд распространенных ошибок, которые способны отравить все удовольствие от отдыха.

5 ошибок, которые могут испортить отдых
Ожоги кожиОтпуск для многих ассоциируется с морем, пляжем и загаром, нет, не до посинения, а до покраснения. При этом не все понимают, что солнечные ожоги крайне опасны и могут ощутимо испортить отдых. Ведь избыточная инсоляция, отмечают медики, легко становится причиной раннего старения кожи, получения фотодерматита, а в тяжелых случаях и меланомы — рака кожи. Кроме того, сами ожоги тоже мало кому доставляют удовольствие, а обгореть можно до сильных волдырей.
«Чтобы не испортить отдых, нужно беречься от солнца. Естественно, пользоваться защитой от ультрафиолета — кремы должны быть с SPF-фильтром 30-50. Особенно это важно в отношении детей. SPF-защита — это обязательное условие, так как солнечные ожоги возникают крайне быстро», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева. Также специалист рекомендует носить специальную солнцезащитную одежду для купания. Но при этом ее надо менять — в мокрой сидеть на пляже не стоит. Она плохо влияет на организм.
Узнать большеРЕКЛАМАТакже стоит побеспокоиться и о здоровье глаз — ведь испортить зрение в жарком климате с ярким солнцем проще простого.

«Обязательно следует пользоваться на пляже и при походах в город солнцезащитными очками, ведь их отсутствие может привести к ожогам роговицы», — говорит Анна Шуляева.
5 ошибок, которые могут испортить отдых

Явление это крайне неприятное, сопровождающееся такими симптомами, как:
острая боль в поврежденном глазу;
развитие светобоязни;
интенсивное слезотечение;
покраснение кожи, слизистых и конъюнктивы;
помутнение роговицы.
Также может ощущаться жжение. В общем, такое состояние лучше предупредить, чем лечить. Тем более что при серьезном ожоге роговицы можно потерять зрение.

Тепловой и солнечный удар

Еще одна ошибка, которую допускают многие, — не защищаются от перегрева и солнечного удара. «Для этого нужно всего лишь прикрывать голову: детям — панамкой, взрослым — шляпами, кепками, косынками. Также следует пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания и аккуратнее быть опять же с тем же солнцем», — говорит иммунолог Шуляева.

Важно понимать, что тепловой и солнечный удары это не просто «стало нехорошо». Солнечный удар, например, в числе своих серьезных последствий имеет угнетение дыхания, падение давления. Причем развиваются такие проявления довольно быстро на фоне отсутствия помощи пострадавшему. После такого испытания отдыхать уже и не захочется.

Море не лекарство

Увидев море, многие теряют голову. Бытует мнение, что морская вода — панацея от всех бед. В результате люди начинают активно плавать в ней, промывать нос, полоскать горло и т. д. Но в этом кроется серьезный риск, так как это же не стерильная среда. 
«Не нужно полоскать горло соленой водой из моря, пить ее, промывать ею нос, глаз и все остальное. Потому что хоть море и соленое, но, как и в реках, например, в нем огромное количество бактерий. А они, попав в организм, разовьются в кишечную инфекцию», — говорит Анна Шуляева.
Что такое кишечная инфекция многие знают не понаслышке: лихорадка, слабость, расстройство стула, рвота — далеко не полный список болезненных симптомов. Готовиться превентивно к купанию в море, например, выпив какие-то сорбенты, смысла не имеет. Сорбенты обычно используют при первых признаках отравлений и по назначению врача. Что касается попыток предупредить инфицирование кишечными бактериями с помощью колы — тут тоже не вариант. «Употребление любого газированного напитка при ротавирусной инфекции сильно усугубит клиническую картину течения заболевания. Да, в газировках есть ортофосфорная кислота, которую как раз и считают лечебной — ее количества в них недостаточно, чтобы способствовать подавлению развития бактерий и их выводу из организма. 
Также стоит понимать, что такое питье может вызывать усиленное газообразование, что станет причиной еще более интенсивного протекания болезни», — говорит врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.

Эксперименты в еде

Также нужно очень внимательно относиться к своему питанию, говорит иммунолог. «Обязательно нужно следить за фруктами — их следует хорошо мыть, не есть грязными руками. Крайне важно это в отношении детей, которые любят, например, покопавшись в песочке, потом схватить фрукт и съесть, это все чревато все теми же отравлениями», — говорит Анна Шуляева.
Отдельная история — экзотические блюда, например, при отдыхе в другой стране. «Такие опасны реакцией кишечника. Например, если поехать в Таиланд и там наесться острых блюд, то к ним наш организм в силу особенностей нашей культуры питания просто не привык, вследствие чего мы получаем в самом легком случае обострение гастритов, а в тяжелом такую ситуацию, что появляются не просто боли в животе, но и открываются язвы», — говорит иммунолог Шуляева.
Врач советует не налегать на все подряд в больших количествах, иначе можно получить серьезные проблемы с кишечником, когда он перестанет справляться. Если же очень хочется попробовать что-то необычное, но в разнообразии вариантов, то можно по чуть-чуть — буквально по столовой ложке.

Отдых в палатках

Активный отдых на природе или в палаточных городках — такая романтика имеет много своих поклонников. Но стоит понимать, что бросаться на первое же попавшееся предложение — это ошибка, которая может стоить вам хорошего отдыха, а запомниться лишь разочарованием и проблемами.
«На всяких сомнительных аттракционах кататься не стоит, на все варианты развлечений должны быть соответствующие сертификаты. Например, если речь идет про водные развлечения. В случае когда разговор идет про палатки, домики в лесу и т. д., тоже должны быть сертификаты. Кроме того, в идеале должен везде присутствовать врач, который при необходимости окажет первую помощь. Все обязательно должно быть грамотно организовано», — говорит Анна Шуляева.
Читать далее →

Оцените
Источник
Твоё Здоровье